Malakofftorte

Zutaten für 8 Portionen
50 | Stk | Biskotten |
---|---|---|
120 | ml | Kaffee, schwarz |
100 | ml | Rum |
150 | g | Butter |
200 | g | Staubzucker |
150 | g | Mandeln, geschält, gerieben |
3 | Stk | Dotter |
125 | ml | Schlagobers |
125 | ml | Schlagobers z. Anrichten |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Malakofftorte die zimmerwarme Butter in einer Schüssel cremig rühren nach und nach Zucker, Dotter, Mandeln und Schlagobers dazurühren - die Creme sollte steif sein.
- Danach werden die Biskotten vor dem Einlegen in die Tortenform einzeln kurz in die Alkohol-Kaffee-Mischung getaucht. Wer keinen Alkohol mag kann diesen auch weglassen.
- Den Boden einer Tortenform mit Backpapier auslegen und darauf Biskotten legen. Den Rand mit halbierten Biskotten auskleiden.
- Nun den Biskottenboden dick mit der Creme bestreichen, wieder mit getränkten Biskotten auslegen und nochmals die Creme dick drauf streichen.
- Die Torte mit Alu-Folie abdecken, und über Nacht kühl stellen.
- Am nächsten Tag die Tortenform vorsichtig lösen und schöne Schlagobersverzierungen auf die Torte geben. Wer möchte kann die Torte noch mit Kakaopulver verschönern.
Tipps zum Rezept
Die Malakofftorte mit Schlagobers, eine Schokosauce und Mandelblättchen verziert servieren.
Sollte die Creme nicht steif genug werden, Sahnesteif einrühren.
User Kommentare
Gutes Rezept, aber ich würde statt Margarine lieber Butter nehmen
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ja hexy, da bin ich ganz bei dir
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Schmeckt auch sehr gut mit Orangenlikör oder Mandellikör (100 ml) und dafür den Rum weglassen .
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ich kann mich noch erinnern, dass meine mutter malakofftorte immer nur aus biskotten (in kaffee und rum getunkt) und schlagobers gemacht hat - ohne butter. meist noch dazu mit selbst abgeschöpftem süßen rahm. ist aber schon fast 40 jahre her.
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Eine sehr gute Torte, sieht auch auf dem Foto richtig zum Anbeißen aus. Würde zwar auch eher zur Butter greifen, aber sonst ein top Rezept.
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Ich habe die Torte probiert und habe eine 26 cm Springform verwendet. Da die Masse viel zu wenig sowie auch die Biskotten. Dafür hatte ich viel Rum und Kaffee übrig, den ich schweren Herzens weggeschüttet habe. Ich würde bei der Masse und den Biskottten ca. 1/3 dazurechnen und dafür die Menge für Kaffee und Rum halbieren.
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Ja, für die 26er Springform wird die Torte so flach wie am Bild. Möchte man sie höher haben, muss man eine kleiner Form nehmen zb 25 oder 24er Durchmesser. Da das Rezept von mir stammt, kann ich dir Recht geben, auch bei mir bleibt es übrig ;) hab es nun geändert.
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Diese Torte ist wirklich keine Hexerei und nicht sehr aufwendig in der Zubereitung.
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Da gebe ich dir durchaus recht!
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Meine Mutter hat auch immer eine Malkofftorte gemacht, allerdings war die mit einer Schokoladencreme, leider habe ich das Rezept nicht und bin bis jetzt auch nicht fündig geworden. Wegen der positiven Kommentare werde ich dann doch diese einmal probieren.
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Also ich kenn auch die mit der Schokoladencreme. Hab das Rezept leider auch nicht mehr, werde mich aber schlau machen.
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Oje, hab mir selbst geantwortet. Als
Entschuldigung, ich sitze in der Sonne u d hab das nicht so genau gesehen
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In der Tat ist die Malakofftorte nicht aufwändig herzustellen. Die Idee statt Rum den viel feienren Oragnenliquör zu verwenden ist sehr gut! Auch ich plädiere an dieser Stelle für Butter statt Margarine. So bekommt die Torte einen viel edleren Touch.
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Das zweite Bild hat aber fast gar nichts mit einer Malakofftorte zu tun, außer daß außen die Form mit Biskotten ausgelegt wurde und die Schichten innen eher eine dünne Biskuitschicht ist.
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ja, da hast du recht - wir haben das Bild entfernt.
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Liebe pürsti, das war doch eher eine andere Torte. Malakofftorte ist doch ganz klassisch mit puddingcreme. Ist auch sehr lecker.
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Ich kenne nur die mit Schokolade und viel rum. Auch in meinem Bekanntenkreis ist nur diese bekannt. Muss mich ums Rezept kümmern, außerdem brauche ich dann auch die passenden Esser.
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