Mandarinen-Muffins

Zutaten für 12 Portionen
125 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
1 | Prise | Meersalz |
70 | g | Rohrzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier |
220 | g | Joghurt |
2 | TL | Backpulver |
200 | g | Dinkelmehl |
1 | Dose | Mandarinen (175 g) |
120 | g | Schokotropfen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs setzen und den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach die weiche Butter mit Meersalz, Rohr- und Vanillezucker cremig rühren.
- Dann die Eier einzeln einrühren und im Anschluss das Joghurt untermischen.
- Zum Schluss das mit Backpulver vermischte Dinkelmehl einmengen und zu einem glatten Teig rühren.
- Die Mandarinen aus der Dose in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Anschließend die Mandarinen Spalten halbieren und unter den Teig mischen.
- Den Teig auf die Muffinförmchen aufteilen und mit Schokotropfen bestreuen.
- Im vorgeheizten Backrohr ca. 25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Es können natürlich auch frische Mandarinen verwendet werden.
Für eine zusätzliche Geschmacksnote kann der Rohrzucker durch Honig oder Agavendicksaft ersetzt werden.
Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Die Muffins daher nach 15 Minuten mit einem Holzstäbchen testen. Sie sind fertig gebacken, wenn kein Teig mehr daran klebt.
Die Muffins nach dem Backen in der Form für etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen.
Für eine hübsche Garnitur können die Muffins nach dem Abkühlen mit Staubzucker bestäubt oder mit einer einfachen Zuckerglasur aus Staubzucker und etwas Mandarinen-Saft überzogen werden.
User Kommentare
Nachdem die Muffins eh schon Zucker enthalten verzichte ich auf eine Zuckerglasur. Mit etwas Staubzucker für das Aussehen reicht mir.
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