Mandarinen-Topfenkuchen

Zutaten für 16 Portionen
100 | g | Butter |
---|---|---|
150 | g | Mehl |
0.5 | TL | Backpulver |
75 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Tortengelee |
25 | g | Zucker (für das Gelee) |
1 | EL | Butter (für die Form) |
Zutaten für den Belag
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
250 | g | Topfen |
120 | g | Zucker |
120 | g | Butter |
100 | g | Frischkäse |
0.5 | Pk | Vanillepuddingpulver |
0.5 | Stk | Zitrone (Saft und Schale) |
1 | Dose | Mandarinen |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine eckige Form mit Butter ausstreichen. Das Rohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz rasch einen Mürbteig kneten. In Folie wickeln und etwas rasten lassen.
- Danach den Teig ausrollen und in die eingefettete Form drücken. Weiche Butter schaumig rühren, Topfen, Eier, Zucker, Frischkäse und Vanillepuddingpulver zugeben und gut miteinander verrühren.
- Diese Masse auf den Teig streichen und glatt streichen. Ins vorgeheizte Rohr schieben und 35 Minuten backen.
- Auskühlen lassen, mit den abgetropften Mandarinen belegen. Tortengelee nach Grundrezept zubereiten und dünn über die Mandarinen streichen.
Tipps zum Rezept
Bis zum Servieren wieder kühl stellen.
User Kommentare
Hilfreich bei solchen Rezepten wäre, die Größe der Form anzugeben. Bei Bedarf kann man dann das Mengenverhältnis für die eigene Form umrechnen.
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Das Rezept klingt sehr gut, aber auch sehr gehaltvoll. Bei Rezepten mit Mürbteigboden backe ich meistens den Mürbteig vor.
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Der Kuchen sieht sehr gut aus, würde den Mürbteigboden aber vorbacken, denn der sieht sehr blass aus. Das Tortengelee würde ich ohne Zucker zubereiten.
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