Mangoldnockerln mit Parmesan

Mit diesem Rezept gelingt ein einfaches und schnelles Gericht für den Sommer. Die Mangoldnockerln mit Parmesan kommen immer gut an.

Mangoldnockerln mit Parmesan Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Mangold
2 Stk Knoblauchzehen
1 TL Butter
100 g Frischkäse
50 g Parmesan (gerieben)
1 Stk Ei
1 TL Salz
1 Prise Muskat
100 g Weizenmehl

Zutaten zum Anrichten

50 g Parmesan (gerieben)
2 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Sieb

Zeit

25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Mangold blanchieren, dann in kleine Stücke hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Butter erhitzen, den Knoblauch kurz anbraten und Mangold zugeben. Dann vom Herd nehmen.
  2. Nun Frischkäse mit Parmesan, Ei, Salz und Muskat vermischen. Mangold zugeben. Dann nach und nach das Mehl unterrühren, bis der Teig eine feste Konsistenz hat.
  3. Zum Schluss Nockerln aus dem Teig formen und in kochendem Salzwasser für ca. 7 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  4. Die Nockerln abseihen, mit dem Parmesan bestreuen sowie mit dem Olivenöl beträufeln.

Tipps zum Rezept

Eine klassische Methode, um Nockerl zu formen, ist die Verwendung von zwei Teelöffeln. Den Teig beim Formen nicht zu fest drücken, damit die Nockerl locker und zart bleiben.

Wenn der Teig zu weich oder zu klebrig ist, kann er vor dem Formen für 15-30 Minuten in den Kühlschrank gestellt werden. Dadurch wird der Teig fester und lässt sich besser handhaben.

Eine klassische Kombination für Mangoldnockerl ist braune Butter. Einfach Butter in einer Pfanne schmelzen und bei mittlerer Hitze bräunen lassen, bis sie nussig duftet. Die Nockerl dann in der braunen Butter schwenken, um ihnen zusätzlichen Geschmack und eine köstliche, goldene Kruste zu verleihen.

Auch eine leichte Tomatensauce passt hervorragend zu Mangoldnockerln, da sie Frische und Säure bringt und die Cremigkeit der Nockerl ausgleicht.

Nährwert pro Portion

kcal
300
Fett
13,85 g
Eiweiß
18,55 g
Kohlenhydrate
25,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

sssumsi

dieses rezept ist ziemlich verwirrend: in der zutatenliste steht 2x 130g vollkornmehl - das klärt sich dann im text auf. ich frage mich aber wie man mangold ungekocht passieren soll?

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GuteKueche-Admin

Rezept wurde zum besseren Verständnis angepasst. lg

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