Marinierte Sardinen

Zutaten für 3 Portionen
750 | g | Sardinen (fertig geputzt) |
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1 | Stk | Zitrone |
0.5 | Bund | Petersilie |
0.5 | Bund | Basilikum |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
0.125 | l | Rotwein |
0.125 | l | Weissweinessig |
2 | EL | Mehl |
5 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die frischen, ausgenommenen Sardinen gut waschen und die Köpfe abschneiden. Die Sardinen abtrocknen, mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln und von beiden Seiten leicht mit Mehl bestäuben.
- In einer großen Pfanne das Olivenöl auf mittlerer Flamme erhitzen und die Fische darin von jeder Seite etwa 2 Minuten braten.
- Für die Marinade die geschälten Knoblauchzehen fein hacken, die Zwiebeln in Ringe schneiden und mit dem Rotwein, Weinessig, Lorbeerblatt und Salz in einen Topf geben.
- Dann 2 Minuten kräftig kochen. Nun die Petersilie fein hacken und Basilikum in Streifen schneiden. Den Sud vom Herd nehmen, die frischen Kräuter einrühren und mit Pfeffer abschmecken.
- Anschließend eine halbe Zitrone in Scheiben schneiden. Die gebratenen Sardinen mit den Zitronenscheiben in eine Form schichten, mit dem Kräutersud begießen und zugedeckt gut durchziehen lassen, am besten über Nacht.
Tipps zum Rezept
Auf Tellern mit Zwiebeln anrichten und mit Weißbrot servieren. Als Hauptspeise für 4 Personen oder als kalte Vorspeise für 6-8 Personen ausreichend.
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