Marinierte Sardinen

Erstellt von Tsambika

Marinierte Sardinen sind eine Delikatesse aus der mediterranen Küche. Das Rezept passt für eine ausgefallene Vorspeise.

Marinierte Sardinen Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,9 (121 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

750 g Sardinen (fertig geputzt)
1 Stk Zitrone
0.5 Bund Petersilie
0.5 Bund Basilikum
3 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Zwiebeln
1 Stk Lorbeerblatt
0.125 l Rotwein
0.125 l Weissweinessig
2 EL Mehl
5 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die frischen, ausgenommenen Sardinen gut waschen und die Köpfe abschneiden. Die Sardinen abtrocknen, mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln und von beiden Seiten leicht mit Mehl bestäuben.
  2. In einer großen Pfanne das Olivenöl auf mittlerer Flamme erhitzen und die Fische darin von jeder Seite etwa 2 Minuten braten.
  3. Für die Marinade die geschälten Knoblauchzehen fein hacken, die Zwiebeln in Ringe schneiden und mit dem Rotwein, Weinessig, Lorbeerblatt und Salz in einen Topf geben.
  4. Dann 2 Minuten kräftig kochen. Nun die Petersilie fein hacken und Basilikum in Streifen schneiden. Den Sud vom Herd nehmen, die frischen Kräuter einrühren und mit Pfeffer abschmecken.
  5. Anschließend eine halbe Zitrone in Scheiben schneiden. Die gebratenen Sardinen mit den Zitronenscheiben in eine Form schichten, mit dem Kräutersud begießen und zugedeckt gut durchziehen lassen, am besten über Nacht.

Tipps zum Rezept

Auf Tellern mit Zwiebeln anrichten und mit Weißbrot servieren. Als Hauptspeise für 4 Personen oder als kalte Vorspeise für 6-8 Personen ausreichend.

Nährwert pro Portion

kcal
551
Fett
24,01 g
Eiweiß
52,80 g
Kohlenhydrate
21,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hartgekochte Eier - Hartes Ei

HARTGEKOCHTE EIER - HARTES EI

Zum Garnieren oder zur Jause, hartgekochte Eier - Hartes Ei sind immer beliebt. Hier unser Rezept, wo kein Ei aufspringt.

Türkische Falafel

TÜRKISCHE FALAFEL

Türkische Falafel schmecken der ganzen Familie. Das vegetarische Rezept passt wunderbar für einen Tag ohne Fleisch.

Leberkäse

LEBERKÄSE

Selbstgemachter Leberkäse schmeckt einfach herrlich. Dieses Rezept sollte probiert werden, es wird alle begeistern.

Selbstgemachte Kartoffelchips

SELBSTGEMACHTE KARTOFFELCHIPS

Die selbst gemachten Kartoffelchips aus dem Backofen schmecken würzig und sind der Renner auf jeder Party.

Senfeier mit Kartoffeln

SENFEIER MIT KARTOFFELN

Ein Rezept aus Omas Kochbuch für ein feines Abendessen sind diese pikanten Senfeier mit Kartoffeln.

Bierteig

BIERTEIG

Zu den klassischen und traditionellen Rezepten gehört der Bierteig, der für zahlreiche verschiedene Mahlzeiten verwendet werden kann.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou