Maronikipferln

Mit dem Rezept für Maronikipferln kann der Herbst kommen!

Maronikipferln Foto mila_lz / Depositphoto.com

Bewertung: Ø 3,8 (18 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

160 g Butter
1 Stk Eidotter
250 g Mehl, glatt
80 g Staubzucker

Zutaten für die Fülle

200 g Maronipüree
120 g Ribiselmarmelade

Zutaten zum feinen Bestreuen

100 g Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

75 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Mürbteig vorbereiten; dazu kalte Butter in Stücke schneiden, mit Dotter, Mehl und Staubzucker vermengen und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Danach das Maronipüree mit Stabzucker verkneten und auf der Masse 12 gleichgroße Kugeln formen. Backblech mit Backpapier belegen und Backrohr auf 200 ℃, Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Nun den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick rechteckig (ca. 40 x 30 cm) auswalken. Teig der Länge nach, so dass 2 Streifen mit je 15 cm Breite entstehen; aus jedem der Streifen 6 Dreiecke schneiden.
  4. In die Mitte der Teigdreiecke je einen Tupfer Marmelade setzen, Maronifülle drauflegen und Teig von der Breitseite anfangend zu einem Kipferl rollen. Maronikipferln auf das Backblech legen und 10-15 Minuten hellbraun backen.
  5. Noch warm mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Staubzucker vor dem Bestreuen mit etwas Vanillezucker vermengen.

Nährwert pro Portion

kcal
282
Fett
11,91 g
Eiweiß
3,33 g
Kohlenhydrate
39,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mürbteig süß - Grundrezept

MÜRBTEIG SÜSS - GRUNDREZEPT

Das Mürbteig süß - Grundrezept ist schnell gemacht und es werden daraus liebevolle Kekse in verschiedenen Varianten gebacken. Ein tolles Keks-Rezept.

Original Scottish Shortbread

ORIGINAL SCOTTISH SHORTBREAD

Original Scottish Shortbread ist ein süßes Mürbteiggebäck, das in Schottland traditionell zu Schwarztee serviert wird. Probieren Sie das Rezept aus!

Topfenmürbteig

TOPFENMÜRBTEIG

Der Topfenmürbteig ist ein traditionelles Rezept aus Österreich und wird für viele Süßspeisen verwendet.

Mürbteig pikant - Grundrezept

MÜRBTEIG PIKANT - GRUNDREZEPT

Das Grundrezept für den pikanten Mürbteig gelingt Ihnen mit diesem Rezept garantiert. Ein Rezept das sich toll weiterverarbeiten lässt.

Salziger Mürbeteig

SALZIGER MÜRBETEIG

Das Rezept vom salzigem Mürbeteig passt als Boden für Tarte oder pikante Kuchen.

Mürbteig mit Kakao

MÜRBTEIG MIT KAKAO

Ein Mürbteig mit Kakao wird gerne gebacken. Hier das einfache Keksrezept zum Nachbacken.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kräuter mit Zitrusaroma

am 05.09.2025 10:13 von Paradeis

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi