Maronischnitten
 
Zutaten für 8 Portionen
| 100 | g | Butter (zimmerwarm) | 
|---|---|---|
| 1 | Pk | Vanillezucker | 
| 0.5 | Stk | unbehandelte Zitrone (abgeriebene Schale) | 
| 100 | g | Kastanienreis | 
| 3 | Stk | Eidotter | 
| 3 | Stk | Eiklar | 
| 40 | g | Kristallzucker | 
| 90 | g | Haselnüsse (geriebene) | 
| 30 | g | Mehl (glatt) | 
| 0.5 | Pk | Backpulver | 
| 150 | g | Preiselbeermarmelade | 
| 100 | g | Staubzucker | 
Zutaten für den Kastanienobers
| 2 | Becher | Schlagobers | 
|---|---|---|
| 2 | Pk | Sahnesteif | 
| 2 | Pk | Vanillezucker | 
| 75 | g | Kastanienreis | 
Zutaten für die Deko
| 50 | g | Staubzucker | 
|---|---|---|
| 200 | g | Kastanienreis | 
| 2 | EL | Rum | 
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter klein schneiden und mit Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale in der Küchenmaschine schaumig rühren. Dann die Dotter und 100 g Kastanienreis unter den Butterabtrieb rühren.
- Nun das Eiklar steif schlagen, Kristallzucker einrieseln lassen und nochmals steif aufschlagen. Das Mehl mit Backpulver versieben, mit den Haselnüssen vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Kastanienmasse heben.
- Anschließend eine Bratwanne (etwa 35 cm x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Die Kastanienmasse einfüllen und im Backrohr auf mittlerer Schiene bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten backen.
- Danach den Kuchen auskühlen lassen und mit Preiselbeermarmelade bestreichen. Inzwischen den Schlagobers mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. 75 g Kastanienreis zerbröseln und unterheben. Nun den Kastanien-Obers auf die Marmelade streichen.
- Zum Schluss 200 g Kastanienreis mit Staubzucker und Rum verrühren und mithilfe einer Erdäpfelpresse auf den Kuchen drücken.
Tipps zum Rezept
Die Maronischnitten bis zum Servieren kalt stellen.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
                
    
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