Maronischnitten

Zutaten für 8 Portionen
100 | g | Butter (zimmerwarm) |
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1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Stk | unbehandelte Zitrone (abgeriebene Schale) |
100 | g | Kastanienreis |
3 | Stk | Eidotter |
3 | Stk | Eiklar |
40 | g | Kristallzucker |
90 | g | Haselnüsse (geriebene) |
30 | g | Mehl (glatt) |
0.5 | Pk | Backpulver |
150 | g | Preiselbeermarmelade |
100 | g | Staubzucker |
Zutaten für den Kastanienobers
2 | Becher | Schlagobers |
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2 | Pk | Sahnesteif |
2 | Pk | Vanillezucker |
75 | g | Kastanienreis |
Zutaten für die Deko
50 | g | Staubzucker |
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200 | g | Kastanienreis |
2 | EL | Rum |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter klein schneiden und mit Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale in der Küchenmaschine schaumig rühren. Dann die Dotter und 100 g Kastanienreis unter den Butterabtrieb rühren.
- Nun das Eiklar steif schlagen, Kristallzucker einrieseln lassen und nochmals steif aufschlagen. Das Mehl mit Backpulver versieben, mit den Haselnüssen vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Kastanienmasse heben.
- Anschließend eine Bratwanne (etwa 35 cm x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Die Kastanienmasse einfüllen und im Backrohr auf mittlerer Schiene bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten backen.
- Danach den Kuchen auskühlen lassen und mit Preiselbeermarmelade bestreichen. Inzwischen den Schlagobers mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. 75 g Kastanienreis zerbröseln und unterheben. Nun den Kastanien-Obers auf die Marmelade streichen.
- Zum Schluss 200 g Kastanienreis mit Staubzucker und Rum verrühren und mithilfe einer Erdäpfelpresse auf den Kuchen drücken.
Tipps zum Rezept
Die Maronischnitten bis zum Servieren kalt stellen.
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