Maronitorte

Zutaten für 1 Portionen
160 | g | Staubzucker |
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5 | Stk | Eier |
1 | EL | Wasser (warm) |
0.5 | TL | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Mehl (glatt) |
50 | g | Maizena (Stärke) |
50 | g | Kakao |
4 | EL | Öl |
200 | g | Maronireis zum Garnieren |
8 | Stk | Schokopraline zum Garnieren |
Zutaten Für die Creme
5 | Bl | Gelatine |
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300 | g | Maronipürree |
100 | g | Staubzucker |
1 | Schuss | Rum |
2 | Becher | Schlagobers |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eier, Zucker, Vanillezucker, Wasser und Salz cremig schlagen, bis ein wunderbar flaumiges Volumen entsteht. Mehl, Kakao und Maizena unter die Masse heben und das Öl langsam einrühren. Die fertige Teigmasse in eine runde Tortenform (Ø 25er) füllen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C ca. 45 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen.
- In der Zwischenzeit für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Danach gut ausdrücken und im Wasserdampf auflösen. Das Maronipüree, Staubzucker und Rum mit einem Schneebesen zu einer Creme verrühren. Einen Teil des geschlagenen Schlagobers und die Gelatine unter die Maronicreme rühren.
- Den ausgekühlten Tortenboden zweimal durchschneiden und die oberen Teile abheben. Den Tortenreifen wieder mit dem unteren Teil umschließen. Die Maronicreme draufstreichen. Den zweiten Tortenboden drauf setzen und wieder mit der Creme bestreichen. Den dritten Teil drauf setzen und die restliche Creme drauf geben. Für 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
- Für die Garnitur die übrig gebliebene Schlagobers und einen Teil Maronireis mit 2 EL Staubzucker cremig schlagen in einen Spritzsack füllen. Torte aus dem Tortenreifen lösen, den Maronireis drauf verteilen und mit dem Schlagobers die Torte dressieren. Mit Pralinen garnieren.
User Kommentare
Die Maronitorte ist irgendwie schon der Daimler Benz unter den ganzen herbstlichen Torten oder Kuchen, zum Beispiel Kürbis oder ähnliches
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Was heißt bei Schritt 2: ein Teil des geschlagenen schlagobers? Wieviel Sahne muss ich hier verwenden? Kann ich den Kuchen auch ohne rum zubereiten?
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Hallo Jasmin01, du kannst ca. dreiviertel Schlagobers für die Maronireme verwenden und die restlichen 1/4 für die Deko der Maronitorte. Natürlich kann der Rum auch weggelassen oder auf einige Tropfen Rumaroma zurückgegriffen werden. Dieses enthält keinen Alkohol, aber es hat einen an Rum erinnernden Geschmack.
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Obwohl ich eine Fan von Kastanien bin, hat mir die Torte nicht gefallen. Irgendetwas hat gefehlt. Es hat lecker ausgeschaut, aber das wars auch.
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Vielleicht etwas Marmelade auf 2 Biskuitböden wie Zwetschke, Ribisel...? Oder vielleicht eine weiche Schokoglasur?
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Eine wunderbare Wintertorte, da freut man sich gleich auf die kalte Jahreszeit. Ist schon für den Winter gespeichert
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