Miesmuscheln im Wein-Gemüse-Sud

Zutaten für 2 Portionen
1000 | g | Miesmuscheln |
---|---|---|
300 | g | Karotten |
300 | g | Sellerie |
0.5 | Stg | Lauch |
0.5 | Bund | Petersilie |
0.5 | Bund | Minze |
1 | Stk | Zesten einer Zitrone |
0.5 | Kn | Knoblauch |
300 | g | Paradeiser |
800 | ml | Wasser |
1.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfefferflocken |
350 | ml | Wein (Rosé) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Miesmuscheln für zehn Minuten in kaltes Wasser einlegen.
- Die Karotten waschen, den Sellerie schälen und beides grob in Stücke schneiden. Den Lauch der Länge nach aufschlitzen und gründlich reinigen (auch zwischen den Blattschichten). Petersilie und Minze waschen, trockenschütteln und mit den Zitronenzesten klein schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Paradeiser gründlich waschen und ebenfalls klein schneiden.
- Wasser mit Salz, Karotten, Sellerie, Knoblauch, Zitronenzesten, Pfefferflocken und Lauch zum Kochen bringen. Wenn das Gemüse noch leichten Biss hat, herausnehmen. Den Wein zur Brühe geben und diesen Sud aufkochen.
- Die Muscheln putzen, Bärte entfernen und aussortieren. Die Miesmuscheln müssen vor dem Kochen noch komplett geschlossen sein. Die so vorbereiteten Muscheln in den Sud geben und ca. 15 Minuten kochen lassen.
- Die großen Karotten- und Selleriestücke klein schneiden und zusammen mit den Paradeisern, der Petersilie und der Minze zu den Muscheln geben. Die Muscheln mit Sud und Gemüse auf Teller geben und servieren.
Tipps zum Rezept
Vor dem Kochen muss darauf geachtet werden, daß die Miesmuscheln komplett geschlossen sind. Sie müssen bei der Zubereitung noch leben.
Die Miesmuscheln öffnen sich beim kochen, geschlossene Muscheln müssen aussortiert werden.
Zu diesem Gericht passt sehr gut frisches Weißbrot und ein Gläschen Wein.
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