Miesmuscheln in Tomatensauce

Zutaten für 2 Portionen
1.5 | kg | Miesmuscheln |
---|---|---|
50 | g | Zwiebeln |
30 | g | Karotten |
30 | g | Lauch |
100 | ml | Weißwein |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | Zweig | Thymian |
2 | Zweig | Petersilie |
1 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Salz |
Zutaten für
100 | g | Zwiebeln |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Chiliscoten |
2 | EL | Olivenöl |
500 | g | Tomatenstücke aus der Dose |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Petersilie |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Muscheln unter fließendem kaltem Wasser säubern. Bereits geöffnete Exemplare aussortieren und wegwerfen. Dann Zwiebel und Karotten schälen, den Lauch putzen und alles klein würfeln.
- Nun das Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin hell anschwitzen. Die Muscheln zufügen, den Wein angießen, die Kräuter einlegen und die Muscheln zugedeckt 6-8 Minuten dämpfen.
- Dann die Muscheln in ein Sieb gießen, dabei den Fond auffangen. Noch geschlossene Muscheln aussortieren und wegwerfen. 200 ml Muschelfond abmessen und beiseite stellen.
- Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die gewaschene Chilischoten halbieren, putzen und das Fruchtfleisch fein hacken.
- Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen, dann die Tomaten und Chilistücke zugeben und kurz mitschwitzen. Anschließend den Muschelfond zugießen, pfeffern und vorsichtig salzen. Der Muschelfond ist bereits gesalzen, noch die Petersilie einstreuen und die Sauce bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Muscheln in der Tomatensauce noch einmal kurz erwärmen.
Tipps zum Rezept
Je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Muscheln mit der Sauce in tiefen Tellern anrichten und sofort servieren. Dazu passt frisches Baguette.
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