Mohn- bzw. Nussstrudel

Eine köstliche Mohn- bzw. Nussstrudel gelingt mit diesem Rezept garantiert. Die österreichische Mehlspeise aus Omas Küche.


Bewertung: Ø 4,2 (299 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

125 ml Milch
100 g Butter
1 Wf Germ
450 g Mehl
60 g Zucker
1 Stk Ei
1 Prise Salz

Zutaten für die Fülle

60 ml Milch
150 g Haselnüsse (gerieben oder Mohn)
70 g Zucker
1 Prise Zimt (gemahlen)
1 Prise Nelkenpulver

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Ei (verquirlt)

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Milch erhitzen und wenn sie lauwarm ist, die Butter hinzugeben bis diese aufgelöst ist. Als nächstes den Germ bröselig beigeben und diesen ebenfalls auflösen lassen.
  2. Das Mehl und Salz in eine Schüssel geben und das Ei und Zucker zugeben und verkneten. Zum Schluss noch die erwärmte Milch-Germ-Mischung unterkneten und dann den Teig etwa eine halbe Stunde an einer warmen Stelle gehen lassen.
  3. Währenddessen die Fülle vorbereiten. Hierzu die Milch mit den Haselnüssen (oder Mohn) sowie Zucker, Zimt und Nelkenpulver in einem Topf erhitzen.
  4. Nach der Ruhezeit den Teig ausrollen und mit der Fülle bestreichen. Den Teig wieder einrollen und mit dem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200°C Ober-/Unterhitze solange backen bis er goldbraun ist.

Tipps zum Rezept

Für den Glanz kann man noch eine Zucker-Wassermischung auf den heißen, fertigen Strudel streichen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.168
Fett
200,10 g
Eiweiß
104,98 g
Kohlenhydrate
489,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Mohn- oder Nussstrudel mache ich sehr gerne. Er ist gut haltbar und man kann ihn somit gut am Vortag zubereiten.

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hexy235

Für das Foto hat man sich nicht sehr viel Mühe gegeben, die Stücke hätte man schöner abschneiden können.

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GuteKueche-Admin

Vielen Dank für dein Feedback! Wir nehmen Ihre Anmerkung gerne auf und werden das Bild bei Gelegenheit erneuern.

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