Mohn- bzw. Nussstrudel
Zutaten für 1 Portion
125 | ml | Milch |
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100 | g | Butter |
1 | Wf | Germ |
450 | g | Mehl |
60 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Fülle
60 | ml | Milch |
---|---|---|
150 | g | Haselnüsse (gerieben oder Mohn) |
70 | g | Zucker |
1 | Prise | Zimt (gemahlen) |
1 | Prise | Nelkenpulver |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Ei (verquirlt) |
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Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Milch erhitzen und wenn sie lauwarm ist, die Butter hinzugeben bis diese aufgelöst ist. Als nächstes den Germ bröselig beigeben und diesen ebenfalls auflösen lassen.
- Das Mehl und Salz in eine Schüssel geben und das Ei und Zucker zugeben und verkneten. Zum Schluss noch die erwärmte Milch-Germ-Mischung unterkneten und dann den Teig etwa eine halbe Stunde an einer warmen Stelle gehen lassen.
- Währenddessen die Fülle vorbereiten. Hierzu die Milch mit den Haselnüssen (oder Mohn) sowie Zucker, Zimt und Nelkenpulver in einem Topf erhitzen.
- Nach der Ruhezeit den Teig ausrollen und mit der Fülle bestreichen. Den Teig wieder einrollen und mit dem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200°C Ober-/Unterhitze solange backen bis er goldbraun ist.
Tipps zum Rezept
Für den Glanz kann man noch eine Zucker-Wassermischung auf den heißen, fertigen Strudel streichen.
User Kommentare
Mohn- oder Nussstrudel mache ich sehr gerne. Er ist gut haltbar und man kann ihn somit gut am Vortag zubereiten.
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Für das Foto hat man sich nicht sehr viel Mühe gegeben, die Stücke hätte man schöner abschneiden können.
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