Mohn- bzw. Nussstrudel

Eine köstliche Mohn- bzw. Nussstrudel gelingt mit diesem Rezept garantiert. Die österreichische Mehlspeise aus Omas Küche.

mohn-bzw-nussstrudel.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (293 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

450 g Mehl
1 Wf Germ
100 g Butter
125 ml Milch
60 g Zucker
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Stk Ei zum Bestreichen

Zutaten für die Fülle

150 g Haselnüsse, gerieben (oder Mohn)
70 g Zucker
1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver
60 ml Milch

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. 1/4 Liter Milch erhitzen und wenn sie lauwarm ist die Butter hinzugeben bis es aufgelöst ist, als nächstes den Germ bröselig beigeben und diesen ebenfalls auflösen lassen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben und das Ei und die 60g Zucker zugeben und verkneten. Zum Schluss noch die erwärmte Milch unterkneten und dann den Teig etwa eine halbe Stunde an einer warmen Stelle gehen lassen.
  3. Währenddessen kann die Fülle vorbereitet werden. Hierzu müssen die Zutaten für die Fülle in einem Topf erhitzt werden.
  4. Sobald der Teig fertig geruht hat, rollt man diesen aus und man streicht die Fülle darauf. Den Teig einrollen und mit dem Ei bestreichen. Im Vorgeheizten Backrohr bei ca 200°C solange backen bis er goldbraun ist.

Tipps zum Rezept

Für den Glanz kann man noch eine Zucker-Wassermischung auf den heißen, fertigen Strudel streichen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.309
Fett
217,80 g
Eiweiß
104,58 g
Kohlenhydrate
488,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Mohn- oder Nussstrudel mache ich sehr gerne. Er ist gut haltbar und man kann ihn somit gut am Vortag zubereiten.

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