Mohngugelhupf

Zutaten für 12 Portionen
220 | g | Zucker |
---|---|---|
250 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
400 | g | Mehl |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Fl | Vanille-Backöl |
120 | ml | Milch |
1 | EL | Rum |
3 | EL | Staubzucker |
1 | EL | Paniermehl |
Zutaten für den Mohnteig
3 | Tr | Bittermandel-Öl |
---|---|---|
130 | ml | Milch |
130 | mg | Mohn |
120 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Butter mit Zucker solange rühren, bis es cremig ist und nicht mehr knirscht. Jedes Ei einzeln unterrühren. Mehl mit Pudding- und Backpulver und dem Salz mischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unterrühren. Vanille-Aroma und Rum untermengen
- Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Mohn in eine Schüssel geben. Die heiße Milch darüber gießen. Zucker und Bittermandel-Aroma unterrühren und 30 Minuten quellen lassen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Gugelhupfform mit Öl auspinseln und mit Paniermehl ausstreuen.
- 3/4 des Teigs in der Form glattstreichen. Den restlichen Teig mit der Mohnfüllung mischen und auf den hellen Teig streichen. Mit einer Gabel Spiralen durch den Teig ziehen. Im Ofen etwa 1 Stunde backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
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