Mohnöl

Mohnöl wird meist bei niedrigster Temperatur kaltgepresst. Ergebnis ist ein hochwertiges und wohlschmeckendes Öl, das nussige und sehr aromatische Geschmacksnuancen aufweist.

Mohnöl Mohnöl kann verschiedene Geschmacksnuancen aufweisen. (Foto by: © thomasklee / fotolia.com)

Aus den Samen des Mohns wird Mohnöl gewonnen. Hauptsächlich wird hierfür Schlafmohn verwendet, aber auch andere Mohnsorten wie Weißmohn oder Schwarzmohn werden verwendet.

Info: Dabei dürfen nur die ausgereiften Samen für die Pressung verwendet werden, da aus den unreifen Samen Morphium hergestellt wird. Die reifen Samen weisen keinerlei Giftstoffe mehr auf.

Herkunft / Qualitätsmerkmale

Es werden aktuell nur geringe Mengen des Öls hergestellt, da es gerade erst so richtig wiederentdeckt wird.

Der Großteil der Weltmarktproduktion von Mohnöl stammt aus China , Indien und der Türkei.

Auch Österreich ist schon lange in der Mohnölproduktion tätig, insbesondere in Niederösterreich gibt es größere Mohnvorkommen.

Mohnöl kann sowohl durch Kaltpressung als auch durch Raffination hergestellt werden. Überwiegend wird es allerdings kaltgepresst. Hierbei kommen Temperaturen von maximal 40 Grad Celsius zum Einsatz.

Anwendung in der Küche

Mohnöl kann verschiedene Geschmacksnuancen aufweisen - Üblich ist ein zart-liebliches Aroma mit  nussigem Geschmack und wird daher auch oft zum Verfeinern von (kalten) Speisen verwendet.

Für die Erhitzung ist es nicht geeignet, es findet vor allem in der kalten Küche Einsatz, beispielsweise in:

  • Salaten bzw. Dressing
  • Obstsalte
  • Rohkostgerichten
  • Topfenspeisen und andere Süßspeisen
  • Müsli
  • zu Verfeinern von Suppen
  • usw.

Tipp: Eis, Panna Cotta, Germköndel oder Nudelgerichte einfach mit ein paar Tropfen Mohnöl verfeinern.

Mohnöl passt außerdem mit einigen Gemüse- und Obstsorten sehr gut zusammen, vor allem mit:

  • Kartoffel
  • Karotten
  • Tomaten
  • Spargel
  • Wassermelone

Info: Das Mohnöl sorgt dafür, dass die fettlöslichen Vitamine, aus den verwendeten Nahrungsmitteln, besser vom Körper aufgenommen und verarbeitet werden können.

Das Öl kann im Optimalfall für 9-12 Monate aufbewahrt werden. Hierfür muss es allerdings kühl, dunkel und fest verschlossen gelagert werden.

Unsere Rezept Empfehlungen:

Gesundheit

  • Mohnöl weist eine große Bedeutung für die Diätküche auf. Hierfür ist vor allem der hohe Anteil von 62 Prozent der mehrfach ungesättigten Linolsäure verantwortlich.
  • Das Öl enthält die Vitamine A, B, C und E sowie viele Mineralstoffe.
  • Das Öl ist im Großen und Ganzen leicht verdaulich.
  • Es senkt das Risiko, an koronaren Herzerkrankungen zu erkranken und hält den Blutdruck im Zaum.
  • Es wirkt auch Entzündungen entgegen und senkt das Risiko für Arteriosklerose-Erkrankungen.

In der Kosmetik kommt Mohnöl oft bei Hautpflege-Produkten zum Einsatz.

Tipp: Trockene Haut mit ein paar Tropfen Mohnöl einreiben, oder ins Badewasser ein paar Tropfen Öl geben.


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User Kommentare

Pesu07

Mohnöl ist ja noch nicht so bekannt, diese Spezialität (Waldviertler Mohn) ist aber sehr vielseitig in der Küche einsetzbar.

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