Mürbteigsterne

Wunderbare Mürbteigsterne die in der Advent- und Weihnachtszeit immer gern gebacken werden. Das Rezept für die einfache Backstube.

Mürbteigsterne Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,8 (27 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Mehl (universal)
200 g Butter (kalt)
2 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei
100 g Staubzucker

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Ei (verquirlt)

Zutaten zum Verzieren

200 ml Schokoglasur

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Mürbteigsterne zuerst die Butter in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Das Ei, Zucker, Vanillezucker und Mehl dazugeben. Alles gut durchkneten, oder mit den Rührstäben eines Mixer zuerst kurz verrühren und anschließend mit der Hand zu einem festen Teig kneten.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  3. Nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Nudelholz ca. 4-5 mm dick ausrollen. Mit einem Sternenausstecher einzelne Sterne ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Sterne drauf platzieren und mit verquriltem Ei bestreichen.
  4. Für 10-12 Minuten im vorgeheizten Ofen, bei Ober- und Unterhitze goldgelb backen. Die Sterne auskühlen lassen.
  5. Zum Verzieren: Die Schokoladenglasur nach Grundrezept zubereiten, eine Hälfte der Sterne in die Schokoglasur tauchen und trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

  • Der Teig kann auch eine Stunde im Kühlschrank bleiben. Beim Ausstechen eher zügig Arbeiten.
  • Nährwert pro Portion

    kcal
    776
    Fett
    44,31 g
    Eiweiß
    11,15 g
    Kohlenhydrate
    82,49 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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    User Kommentare

    Katerchen

    Einen Mürbteig für Kekse bereite ich meistens am Vortag zu und backe dann erst am nächsten Tag. Auf das Bestreichen mit dem Ei verzichte ich.

    Auf Kommentar antworten

    puersti

    Ich gebe zuerst das Mehl, sowie die trockenen Zutaten in die Schüssel und darauf schneide ich die Butter hinein, wobei ich die Butter immer wieder in Mehl tauche, lässt sich so besser schneiden.

    Auf Kommentar antworten

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