Nektarinen Galette

Zutaten für 3 Portionen
Zutaten für den Teig
250 | g | Mehl |
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150 | g | Butter |
1 | Stk | Ei (S) |
50 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Fülle
0.5 | Stk | Zitrone (Saft) |
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0.5 | Stk | Orange (Saft) |
3 | Stk | Nektarinen |
0.5 | EL | Zucker (braun) |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Ei (versprudelt) |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mürbteig zuerst das Mehl in eine Schüssel geben, die Butter in Stücke schneiden und dem Mehl zufügen. Ein Ei, Staubzucker, Vanillezucker und Salz dazu. Diese Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Währendessen die Zitrone und Orange auspressen. Die Nektarinen halbieren, den Kern entfernen und in gleichmäßige Spalten schneiden. Mit Zitronen- und Orangensaft beträufeln, mit braunem Zucker bestreuen und kurz ziehen lassen.
- Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen, mit dem Nudelholz auf einer sauberen Arbeitsfläche ca. 5-6 mm dick und einem Durchmesser von ca. 30 cm ausrollen. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Nektarinen fächerartig von der Mitte aus beginnend auflegen. Dabei einen äußeren Rand von 5-6 cm lassen, den dann einklappen.
- Den eingeklappten Rand mit versprudeltem Ei bestreichen und die Galette im vorgeheizten Ofen, bei 180°C für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die Galette fällt eher mittelgroß aus und ist daher für 2-3 Personen.
Zum Bestreichen kann auch Butter verwendet werden.
Kann warm oder kalt gegessen werden, oder auch mit einer Kugel Vanille Eis verfeinern.
Nicht zu weiche Nektarinen verwenden.
User Kommentare
Dieses Rezept müsste ja eigentlich auch mit frischen Feigen zu machen sein. Bin nämlich immer auf der Suche nach Rezepten, wo man frische Feigen verarbeiten kann.
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