Nudelsalat mit Rucola und Pfirsich
Ein absolutes Sommergericht, das bei den heißen Temperaturen wirklich immer schmeckt, ist für mich ein leckerer Nudelsalat.
Mit viel knackigem Gemüse ist der Nudelsalat ein leichtes, aber auch sättigendes Gericht, das auch zum Vorbereiten und Mitnehmen ideal ist – entweder zum Badesee, zum Wandern oder ins Büro!
Das Highlight in diesem Nudelsalat ist definitiv der Pfirsich. Pfirsich und Tomaten sind eine wunderbar fruchtige Kombination, der etwas herb-scharfe Rucola rundet das Ganze toll ab.
Gesund und gut!
Rucola ist übrigens sehr gesund: Die Bitterstoffe und Senföle, die für den würzigen Geschmack verantwortlich sind, stärken das Immunsystem und schützen unsere Zellen. Für Magen und Darm ist Rucola ebenfalls gut – die Verdauung kommt richtig in Schwung, ebenso der Stoffwechsel. Rucola ist also ein echtes Superfood!
Als Topping habe ich übrigens Sonnenblumenkerne verwendet, denn auch die sind nicht nur gesund, sondern auch regional – es müssen nicht immer die Pinienkerne aus dem Mittelmeerraum sein, die als „Crunch“ auf italienischen Gerichten so beliebt sind!
Zutaten für 2 Portionen:
- 200 g Nudeln: Fusilli, ersatzweise auch Penne, Hörnchen,…
- 2 große Handvoll Rucola
- 1 Handvoll Kirschtomaten
- 1 Pfirsich
- 1 kleiner, frischer Rosmarinzweig
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 3-4 EL Olivenöl
- ½ kleine Orange
- Salz und Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen und auskühlen lassen. Gleich nach dem Abseihen mit einem Spritzer Olivenöl beträufeln und gut durchmischen. So wird verhindert, dass die Nudeln klebrig werden oder sogar zusammenkleben.
- Die Kirschtomaten halbieren, den Pfirsich entkernen und in Spalten schneiden.
- Einen Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Tomatenhälften sowie die Pfirsichspalten und den Rosmarinzweig kurz (1-2 Minuten) anbraten. Immer wieder gut durchschwenken.
- Dann auch beiseitestellen und abkühlen lassen. Durch das Anbraten bekommen Tomaten und Pfirsiche ein ganz besonders schmackhaftes Aroma, nicht zuletzt durch den Rosmarin, der seinen herrlichen Geschmack abgibt.
- In einer Schüssel die ausgekühlten Nudeln, den Rucola, Tomaten und Pfirsich vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit dem restlichen Olivenöl und dem Saft der Orange marinieren.
- Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne anrösten: dazu braucht ihr kein Öl zu verwenden. Nach 1-2 Minuten geben die Kerne in der heißen Pfanne ihr eigenes Öl ab. Die Kerne goldgelb braten und über den Nudelsalat verteilen.
Lasst euch den sommerlichen Nudelsalat gut schmecken und genießt ihn in der Sonne! Übrigens ist dieser leckere Nudelsalat auch „zufällig vegan“ – er ist ganz ohne tierische Produkte zubereitet und somit auch für Veganer geeignet!
Weitere Rezept-Empfehlungen:
- Warmer Nudelsalat
- Farfalle-Salat mit Paprika
- Mediterraner fruchtiger Nudelsalat
- Dänischer Nudelsalat
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Über mich
Meine Name ist Bernadette Wurzinger aus Linz und ich blogge seit 2016. Mein Blog "Einladung zum Essen" zeigt, wie bunt und vielseitig die vegetarische Küche sein kann. Die Rezepte reichen von herzhaften Speisen über gesunde Salate bis hin zu Süßem und Gebackenem! Meinen Blog findet ihr unter: www.einladungzumessen.blogspot.co.at
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User Kommentare
Ein schmackhaftes Rezept für einen Nudelsalat. Interessant ist die Zugabe von Orangensaft. Man kann auch geröstete Kürbiskerne anstelle der Sonnenblumenkerne verwenden.
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Ich habe dieses Rezept schon ausprobiert - unser Rucola wuchert derzeit - und es hat wunderbar geschmeckt.
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Nudelsalat mit Rucola und Pfirsich wurde bei mir zu Nudelsalat mit Rucola und Weingarten-Pfirsichen (mangels Nektarinen). Der Salat ist ganz nach meinem Geschmack. Ein Rindersteak gewürzt mit Salz, Pfeffer und Knoblauch kann ich dazu empfehlen. War die Variation meines GG.
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Nudelsalat ist DAS Sommergericht überhaupt. Wir haben Rucola im Garten, damit werde ich diesen Nudelsalat zubereiten
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Ich liebe ausgefallene Rezeptideen! Die Kombination von Pfirsichen und Rucola in einem Nudelsalat ist einfach genial!
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Solche fruchtigen Salate habe ich auch schon mit Vogerlsalat statt mit Rucola gemacht. Schmeckt mindestens genau so gut.
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Nudelsalat wird gerne in der Sommer- und Picknickzeit gerne gegessen. Dieser sieht sehr farbenfroh aus.
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