Nuss-Mohn-Kuchen

Zutaten für 1 Kuchen
8 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone (davon die Schale) |
250 | g | Butter (weich) |
250 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Walnüsse (gerieben) |
250 | g | Mohn (gerieben) |
0.5 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | EL | Weizenmehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier trennen und aus dem Eiklar sehr festen Eischnee schlagen. Von der heiß gewaschenen Zitrone die Schale abreiben. Beiseite stellen.
- In einer separaten Rührschüssel Butter, Zucker, Vanillezucker und Eidotter hell und cremig schlagen, bis eine luftige Masse entsteht.
- Dann Mohn, gemahlene Nüsse, Zitronenschale und Backpulver vorsichtig unter die Butter-Eidotter-Masse rühren, bis alles gleichmäßig vermischt ist. Den steifen Eischnee portionsweise vorsichtig mit einem Spatel unterheben.
- Den Teig in eine gefettete und bemehlte Backform (30x20 cm) oder eine 26 cm Springform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen nach 35-40 Minuten testen, ob der Kuchen durchgebacken ist – es sollte kein feuchter Teig daran haften bleiben.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Optional etwas Milch, Joghurt oder Apfelmus unter die Masse rühren (max. 2–3 EL), um den Kuchen saftiger zu machen.
Eine Schicht Marmelade (zB Ribiselmarmelade) und/oder eine Schokoladenglasur passt ergänzend hervorragend zu diesem Kuchen.
Für einen glutenfreien Kuchen, die Backform nicht mit Weizenmehl bestäuben, sondern zB Mandel- oder Haselnussmehl dafür verwenden.
User Kommentare
Wir lieben Walnüsse, besonders die aus unserem eigenen Garten und wir lieben Mohn! Dieser Kuchen kommt bei uns öfters auf den Kaffeetisch"
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Noch besser schmeckt der Kuchen, wenn man ihn mit Himbeer-Marmelade füllt und mit Schokolade-Glasur überzieht
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Nüsse und Mohn sind ein kongeniales Team! Ich verwende am liebsten Walnüsse, die haben wir in großer Menge in unserem Obstgarten!
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Ich werde es mal mit Walnüssen probieren. Die Kombination mit dem Mohn kann ich mir wirklich sehr gut vorstellen. Klingt lecker. Auch die Ideen mit Ribiselmarmelade und Guss!
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Ich bin mir nicht sicher, welche Nüsse am besten zum Mohn passen würden? Was habt ihr verwendet? Haselnüsse, Mandeln..?
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Ich verwende Walnusskerne. Einen Teil davon hacke ich etwas gröber, derandere Teil wird gemahlen. Ich habe es gern, wenn noch Nüsse zu spüren sind beim Essen.
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Bei Mohnkuchen wird der Mohn immer unmittelbar vor der Verwendung frisch gemahlen. Geschmacklich ein großer Unterschied zwischen einen fertig gekauften oder selbst geriebenen Mohn.
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Mit einer säuerlichen Marmelade gefüllt und Schokoglasur überzogen mögen wir dieses saftigen Kuchen am liebsten.
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Ich mag die Kombination von Mohn in€ Nüssen! Die Zitronenschale gibt diesem wunderbaren Kuchen noch das gewisse Extra!
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Ein super schnelles Rezept, ob in der Vorbereitung oder beim Backen. Der Kuchen ist super saftig und bei meiner Familie sehr gut angekommen. Ich habe ihn anstatt mit Staubzucker mit einer halben Schoko Glasur oben drüber gesprenkelt. Das Rezept wird es definitiv öfters geben.
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Der Kuchen ist doch sehr saftig. Ich habe ihn dann noch mit Ribiselmarmelade gefüllt. Hat sehr lecker geschmeckt.
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Das ist eine sehr gute Idee, den Kuchen mit Ribiselmarmelade zu füllen. Einfach quer halbieren, den unteren Boden mit Marmelade vestreichen und wieder zusammensetzen.
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