Nussige Karottenpasta

Zutaten für 2 Portionen
0.5 | kg | Karotten |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Dose | Tomaten (gewürfelt) |
60 | g | Parmesan (gerieben) |
3 | EL | Mandelsplitter |
100 | g | Ricotta |
2 | EL | Butter |
220 | g | Linguine |
1 | TL | Zucker |
2 | TL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Chilipulver |
1 | Msp | Kardamompulver |
1 | TL | Paprikapulver |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Karotten schälen und grob raspeln. Die Zwiebeln fein würfeln und die Knoblauchzehen sehr fein hacken.
- Die Mandelsplitter mit einem großen Küchenmesser grob hacken und in der Pfanne ohne Zugabe von Öl kurz anrösten. Sobald sich das Aroma entfaltet und die Mandeln einen goldbraunen Farbton annehmen, sofort aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller beiseite stellen.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Den Knoblauch hinzufügen und etwa 1 Minute unter Rühren mitbraten. Anschließend die Karotten sowie den Zucker hinzufügen und 5 Minuten dünsten. Danach die gewürfelten Tomaten hinzufügen und etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit etwas reduziert hat. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chili abschmecken und die Pfanne beiseite stellen.
- In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln laut Packungsangabe al dente kochen. Das Wasser abgießen , dabei aber 150 ml des Nudelwassers auffangen und zur Seite geben.
- Die Pfanne mit dem Gemüse wieder auf den Herd stellen, mit 100 ml des Nudelwassers aufgießen und kurz einkochen lassen. Danach die restlichen 50 ml Wasser, den geriebenen Parmesan sowie den Ricotta hinzufügen und alles gut vermengen. Die Soße etwa 2 Minuten weiterköcheln lassen, die Mandeln einstreuen und mit Salz, Pfeffer, Kardamom und Zitronensaft abschmecken.
- Die Nudeln zur Soße in die Pfanne geben, alles gut durchmischen und noch einmal kurz erhitzen.
Nährwert pro Portion
771
27,03 g
32,83 g
97,44 g
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