Nussstriezel
Zutaten für 1 Portion
Zutaten für den Germteig
1 | Wf | Germ, frisch |
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2 | EL | Wasser |
80 | g | Zucker |
500 | g | Mehl |
200 | ml | Milch |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei |
80 | g | Butter, zerlassen |
Zutaten für die Fülle
400 | ml | Milch |
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80 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
200 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Guss
100 | g | Staubzucker |
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0.5 | Stk | Zitrone, Saft davon |
Zutaten für den Streusel
75 | g | Mehl |
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50 | g | Butter |
50 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Germteig Germ, Wasser und Zucker verrühren. Milch, Mehl, Ei und Salz zufügen und verkneten. Butter zufügen und den Teig mindestens 8 min kneten lassen. Den Teig aus der Schüssel herausnehmen, zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt aufgehen lassen bis er sich mindestens verdoppelt hat.
- Für die Fülle etwas Milch mit Puddingpulver, Salz und Zucker verrühren. Restliche Milch erwärmen und Pudding-Gemisch zufügen und gut verrühren. Mandeln zufügen und die Mischung auf dem Herd aufkochen lassen – dabei ständig rühren. Sobald der Pudding kocht, vom Herd nehmen. Pudding in eine flache Schale umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht. Die Füllung sollte lauwarm abkühlen.
- Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit etwas Mehl zu einem Rechteck mit ca. 40 x 60 cm ausrollen. Füllung daraufstreichen und von beiden Seiten her aufrollen, so dass der Striezel wie eine Brille aussieht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und in Form legen.
- Für die Streusel Butter, Zucker, und Mehl zu Streuseln verarbeiten. Den Striezel mit Wasser bepinseln und die Streusel darüber verteilen und etwas andrücken.
- Den Striezel in den kalten Backofen stellen, Backofen auf 160 °C einstellen und den Striezel darin für 35 – 40 min backen. Nach dem Backen ca. 30 min abkühlen lassen. Staubzucker und Zitronensaft verrühren. Nur so viel Zitronensaft nehmen, dass der Guss dickflüssig wird. Den Guss mit einem Löffel über dem Striezel verteilen. Der Striezel schmeckt frisch am besten, lässt sich aber auch hervorragend einfrieren.
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