Obsttortenboden aus Mürbteig

Obsttortenboden aus Mürbteig geht einfach und ist vielseitig verwendbar, probieren Sie das Rezept einmal aus!

Obsttortenboden aus Mürbteig Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (44 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 Stk Dotter
250 g Mehl, glatt
140 g Butter
70 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 Pk Backpulver
0.5 TL Zitronenschale

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Backpulver mit Mehl versieben und mit Butter verbröseln, dann mit Dotter, Zitronenschale, Staub- und Vanillezucker rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. In Klarsichtfolie eingepackt im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen. Tortenform befetten und bemehlen, Backrohr bei 170 °C vorheizen.
  3. Mit ⅔ des Teigs einen Obsttortenformboden belegen, dann mit dem Rest den Teiges eine Rolle formen und um den Rand des Bodens legen, ca. 25-30 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
194
Fett
10,63 g
Eiweiß
3,28 g
Kohlenhydrate
21,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rührteig Grundrezept

RÜHRTEIG GRUNDREZEPT

Ein Klassiker unter den Teigrezepten ist Rührteig. Dieser Grundteig ist im Nu zubereitet und kann dann nach Belieben weiter verarbeitet werden.

Ravioli Grundrezept

RAVIOLI GRUNDREZEPT

Mit einem Ravioli Grundrezept wird jeder Hobbykoch zum Star. Der Teig ist einfach und schnell gemacht. Das Rezept nur noch füllen, perfekt!

Nudelteig - Pastateig

NUDELTEIG - PASTATEIG

Nudelteig selber zubereiten ist keine Hexerei. Mit diesem Rezept gelingt Ihnen der perfekte Pastateig mit dem Sie alle überraschen können.

Biskuitteig Grundrezept

BISKUITTEIG GRUNDREZEPT

Dieses Biskuitteig Grundrezept gelingt immer und das Schöne daran ist, man kann vielerlei daraus zaubern. Ein Rezept zum Variieren.

Weihnachtskekse Grundteig

WEIHNACHTSKEKSE GRUNDTEIG

Ein ideales Rezept für Backanfänger, um die Weihnachtszeit zu versüßen. Der Weihnachtskekse Grundteig gelingt garantiert.

1-2-3 Mürbteig Grundrezept

1-2-3 MÜRBTEIG GRUNDREZEPT

Ein 1-2-3 Mürbteig Grundrezept passt für viele Rezepte, ist schnell zubereitet und gelingt bestimmt.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Ich verwende den Mürbteig Boden sehr gerne für die gebackene topfentorte. Das passt sehr gut zusammen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1