Öl-Becherkuchen

Erstellt von puersti

Mit diesem saftigen Öl-Becherkuchen Rezept macht ihren Kindern das Backen richtig Spaß.

Öl-Becherkuchen Foto puersti

Bewertung: Ø 4,5 (86 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Becher Sauerrahm
1 Becher Mehl glatt
1 EL Rum
1 Prise Zimt
1 EL Kakaopulver
0.5 Becher Kokosette
1 Becher Mandeln
0.5 Becher Rapsöl
0.5 Becher Rohrzucker
2 Stk Eier
0.5 Pk Backpulver

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zum Abtrieb aus Sauerrahm, Eier und Zucker wird das Öl eingerührt. Nüsse, Kokosette, Kakao, Zimt und Rum dazugeben und gut verrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl darunter heben.
  2. Das Backrohr auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen, Backform (Ringform, Rehrücken) gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Die Backform auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Der ausgekühlte Kuchen kann mit Schokoladenglasur überzogen werden, oder nur mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Eventuell mit Schlagobers garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
218
Fett
11,83 g
Eiweiß
3,42 g
Kohlenhydrate
23,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

puersti

Heute habe ich diesen Öl-Becherkuchen mit Carob statt Kakao gemacht und Mandeln und Kokosette durch einen Becher Erdmandeln ersetzt. So ist er auch bei einer Histamin-Intoleranz gut verträglich.

Auf Kommentar antworten

puersti

Bei der Zutatenliste fehlt leider die Null vorm Komma. Soll natürlich heißen 0,5 Becher Rohrzucker heißen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

wie schon des öfteren erwähnt, solche Änderungen zum eigenen Rezept bitte per Mail bekanntgeben. danke!

Auf Kommentar antworten

puersti

War leider auf die schnelle am Handy einfacher, werde mich das nächste mal selbstverständlich dran halten, sorry

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Fertiggerichte am 10.09.

am 10.09.2025 19:47 von hexy235