Oliven-Kartoffel-Kuchen

Eine Kartoffel-Beilage mal anders: Dieses Rezept ergibt einen köstlichen Oliven-Kartoffel-Kuchen.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 2,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Kartoffeln (mehlig)
160 g Oliven (schwarz, entkernt)
2 EL Crème fraîche
3 Stk Eier
1 Schuss Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss (gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Springform Kartoffelpresse

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitend die Kartoffeln schälen und in reichlich Wasser weichkochen. Inzwischen die Oliven aus dem Glas nehmen und klein schneiden. Außerdem die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen.
  2. Nun den Ofen auf 200°C vorheizen und eine Springform mit Backpapier auskleiden oder einfetten. Dann werden die noch dampfenden Kartoffeln durch die Kartoffelpresse gedrückt und mit den Oliven, dem Eigelb, Crème fraîche sowie Olivenöl gut vermischt.
  3. Um den Teig zu vollenden, wird das Eiweiß untergehoben und mit Muskat sowie Salz abgeschmeckt. Anschließend den Kartoffel-Oliven-Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
  4. Nachdem der Kuchen für ca. 20 Minuten im Ofen gebacken wurde, kann man ihn warm oder ausgekühlt portionieren und anrichten.

Tipps zum Rezept

Während dem Backen den Kuchen eventuell abdecken, damit er nicht zu braun wird.

Nährwert pro Portion

kcal
294
Fett
22,75 g
Eiweiß
6,70 g
Kohlenhydrate
15,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

suesskartoffel-pommes-aus-dem-ofen.jpg

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum das klassische Pommes-Frites-Rezept.

ofenkartoffeln-mit-suesskartoffeln.jpg

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

kartoffelpueree-erdaepfelpueree.jpg

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

letscho.jpg

LETSCHO

Versuchen sie das Letscho Rezept. Selbstgemacht schmeckt es viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

suesskartoffelpueree.jpg

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kosten beim Auswärts Essen

am 27.05.2022 18:20 von alpenkoch

Obstknödel

am 27.05.2022 18:17 von alpenkoch