Omas Erdäpfel-Gratin

Manchmal hat man nichts mehr in der Küche und muss dennoch hungrige Mäuler stopfen. Das Rezept für Omas Erdäpfel-Gratin kommt da genau richtig.

Omas Erdäpfel-Gratin Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (71 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

550 g Erdäpfel
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
250 ml Schlagobers
1 Stk Butter
200 ml Milch
1 Prise Muskat, gerieben
1 EL Thymian, gehackt
50 g Emmentaler
1 Pa Butterflocken

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsereibe

Zeit

65 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für dieses sehr einfache Erdäpfelgratin zuerst den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In der Zwischenzeit die Erdäpfel putzen, schälen und mit der Küchenreibe in dünne Scheiben hobeln.
  2. Danach eine ofenfeste Form einfetten und die Erdäpfel-Scheiben in der Form verteilen - kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Nun den Obers und die Milch in einem Topf kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und frisch gehacktem Thymian würzen.
  4. Die Obers-Milch-Mischung über die Erdäpfel-Scheiben gießen, mit geriebenen Emmentaler bestreuen, ein paar Butterlocken darauf verteilen und die Auflaufform in den Ofen schieben. Bei 180°C circa 45-60 Minuten im Ofen überbacken bis das Gratin goldbraun und die Erdäpfel bissfest sind.

Tipps zum Rezept

Besonders gut schmeckt das Gratin zu einem frischen grünen Gartensalat.

Nährwert pro Portion

kcal
400
Fett
28,67 g
Eiweiß
9,32 g
Kohlenhydrate
29,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Habe noch ein paar Speckwürfel unter die Kartoffelscheiben gemischt und dazu gab es grünen Salat. Hat uns sehr gut geschmeckt und dieses Gericht wird es wieder geben.

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Silviatempelmayr

Ich würde etwas Speck oder Schinken oder anderes Gemüse dazugeben. Nur Kartoffeln sind uns etwas zu fad.

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Pannonische

Silvia, du kannst das Gratin auch als Beilage verwenden, köstlich. Z.B. zu einer knusprigen Blunzen mit Krautsalat.

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Goldioma

werde ich sicher auch wieder kochen. Man kann dafür ja jeden geriebenen Käse den man übrig hat verwenden.

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