Omas Grießpudding mit Zwetschken- und Hollerröster

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | l | Milch |
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0.25 | l | Schlagobers |
80 | g | Weizengrieß |
60 | g | Kristallzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
2 | Bl | Gelatine |
0.5 | Stk | Zitrone, Abrieb |
2 | Tr | Rum-Aroma |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Zwetschkenröster
125 | g | Holunderbeeren, abgerebelt |
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250 | g | Zwetschken |
0.125 | l | Rotwein |
1 | Stk | Birne |
30 | g | Kristallzucker |
2 | Stk | Gewürznelken |
1 | Prise | Zimt |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Für den Grießpudding Milch, Salz, Vanille- und Kristallzucker aufkochen und Grieß einrühren; alles bei geringer Hitze und ständigem Rühren etwa 3-4 Minuten kochen lassen, danach die Masse von der Hitze nehmen.
- Nun die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, in die noch heiße Grießmasse geben und verrühren. Anschließend Zitronenabrieb und Rum-Aroma hinzufügen und alles für etwa 30 Minuten kaltstellen.
- In der Zwischenzeit kann der Zwetschkenröster zubereitet werden: dazu Birnen und Zwetschken entkernen und in Stücke schneiden. Danach Rotwein, Kristallzucker, Zimt und Gewürznelken aufkochen. Nun Birnen- und Zwetschkenstücke hinzufügen etwa 5 Minuten kochen.
- Anschließend Holler beimengen und weitere 5 Minuten kochen, dann den Röster von der Hitze nehmen und auskühlen lassen.
- Schlagobers steif schlagen und unter die erkaltete Grießmasse heben, danach in 4 kleine Formen füllen und abgedeckt (z.B. Klarsichtfolie) mindestens 4 Stunden kaltstellen. Abschließend Pudding aus der Form stürzen und mit Hollerröster servieren.
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