Omas Linsentopf

Ein schmackhaftes Gericht ist das Rezept Omas Linsentopf. Dieses Rezept wird mit Kirschtomaten, Lauch und mit Wein verfeinert.

Omas Linsentopf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,9 (34 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Linsen
1 Stk Zwiebel
1 Stg Lauch
1 Stk Karotte
2 EL Butter
6 Stk Kirschtomaten
100 g Speck (Würfel)
1 Schuss Weißwein (trocken)
1 EL Essig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 Stk Sardellenfilets (optional)

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Omas Linsentopf die Linsen über Nacht einweichen und am nächsten Tag in frischem Wasser weich kochen, dann gut abtropfen lassen.
  2. Zwiebel schälen und fein hacken. Lauch und Karotte putzen und fein blättrig schneiden. Alles in der heißen Butter glasig andünsten.
  3. Dann die Kirschtomaten halbieren und kurz mitdünsten. Die gekochten Linsen und die Speckwürfel zugeben.
  4. Zum Schluss mit etwas Wein aufgießen und mit Essig abschmecken. Kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipps zum Rezept

Man kann das Gericht mit fein gehackten Sardellenfilets aufpeppen. Gemeinsam mit den Speckwürfel zugeben.

Nährwert pro Portion

kcal
928
Fett
47,04 g
Eiweiß
43,98 g
Kohlenhydrate
89,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

martha

Rezept ist ganz gut geworden, jedoch habe ich es ohne Sardellenfilet gemacht und das ganze zum Schluss noch mit frisch geschnittener Petersilie bestreut.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Mit Sardellenfilet habe ich noch keinen Linseneintopf gemacht. Da bin ich neugierig, wie das schmeckt. Auf jeden Fall eine gute Anregung.

Auf Kommentar antworten

Monika1

Zwiebel und Essig muss ich leider weg lassen, da ich sie nicht vertrage. Aber sonst klingt es wirklich nach einem super Essen a la Oma. Danke für das Rezept!

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Omas Linseneintopf klingt sehr gut - das Rezept habe ich schon gespeichert und wird auf jede Fall probiert. Nur die Sardellenfilet wird weggelassen.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Das ist ein sehr ausgefallenes Rezept. Mir gefällt es nicht so gut. Ich bleibe lieber bei dem herkömmlichen Rezept.

Auf Kommentar antworten

puersti

Beim nochmaligen Durchlesen habe ich festgestellt, dass bei der Zubereitung auf Speck und Sardellenfilet vergessen wurde.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Danke, wir haben das Rezept überarbeitet.

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieser Linseneintopf hat außergewöhnliche Zutaten. Mit Speckwürfel ist es schon ein deftiges Gericht, würde ich eher weglassen. Statt Sardellenfilet vielleicht lieber mit Sardellepasta.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou