Omas Schaumrollen

Omas Schaumrollen sind ein Genuss, probieren Sie das Rezept einmal aus!

Omas Schaumrollen

Bewertung: Ø 4,6 (70 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

250 g Mehl, glatt
250 g Butter
0.125 l Sauerrahm
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

500 ml Schlagobers
4 EL Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
2 EL Ribiselmarmelade
Portionen
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Kategorie

Kleingebäck

Zeit

90 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Butter bei Zimmertemperatur etwas warm werden lassen.
  2. Für den Teig Mehl, Butter, Sauerrahm und Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, in Folie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Danach das Backrohr auf 200 ℃ vorheizen, in der Zwischenzeit den Teig dünn ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden und über kleiner Schaumrollenformen (12 cm lang, 1-2cm Durchmesser) rollen und ca. 10 Minuten hellbraun backen. Die Rollen kurz überkühlen lassen und vorsichtig von der Form abziehen.
  4. Für die Füllung eine Hälfte des Schlagobers mit Vanillezucker und Hälfte des Staubzuckers steif schlagen. Die andere Hälfte mit dem restlichen Staubzucker steif schlagen und Ribiselmarmelade vorsichtig unterheben.
  5. Die ausgekühlten Röllchen mit einem Spritzsack füllen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Teig soll beim Ausrollen noch kalt sein.

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