Orangen-Schoko Kuchen

Zutaten für 8 Portionen
160 | g | Zucker |
---|---|---|
170 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
170 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
3 | EL | Kakaopulver |
3 | EL | Milch |
5 | EL | Orangensaft |
2 | EL | Orange (Schale unbehandelt) |
Zutaten Für die Glasur
170 | g | Zucker |
---|---|---|
2 | EL | Orangensaft |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Dann den Zucker und die Butter in einer Schüssel vermischen. Die Eier nacheinander unter ständigem Rühren hinzufügen. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Buttermasse geben.
- Das Backrohr auf 180 C° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Orange mit heißem Wasser gut waschen und die Schale mit einem Reibeisen abreiben. Dann die Orange auspressen und den Saft auffangen. Nun den Teig in 2 Hälften teilen. Die eine Hälfte mit dem Kakao und der Milch vermengen und die anderen Hälfte den Orangensaft und Orangenschale vermischen.
- Eine Backform mit Butter einstreichen und mit einem Löffel abwechselnd den Orangenteig und den Kakaoteig befüllen. Durch diese Art von Befüllen erzielt man einen Mamoreffeckt. Den Kuchen für 30 Minuten backen.
- Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und dann erst aus der Form heraus nehmen. Für die Glasur: Nun den Staubzucker mit 3 Esslöffel Orangensaft vermischen. Die Glasur auf den Kuchen verteilen und aushärten lassen.
Tipps zum Rezept
Bis zum Servieren kühl stellen.
User Kommentare