Orangenmarmelade

Eine Orangenmarmelade gehört auf jeden Frühstückstisch.

Orangenmarmelade Foto bit245 / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,0 (1.116 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 TL Rum
1 kg Orangen
3 Stk Gewürznelken
250 g Gelierzucker 3:1
1 Stk Sternanis
1 TL Vanillezucker
1 Stg Zimt (1 cm)

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für eine Orangenmarmelade den Saft der Orangen auspressen inklusive Fruchtfleisch. Insgesamt 750 Gramm.
  2. Saft und Gewürze verrühren, eventuell einen halben Tag marinieren lassen.
  3. Gelierzucker einrühren, einmal aufkochen lassen, dann ungefähr 7 Minuten leicht köcheln.
  4. Inzwischen Marmeladegläser heiß auswaschen und im 100°C heißen Backrohr trocknen lassen.
  5. Marmelade noch heiß bis 1/2 cm unter den Glasrand einfüllen.
  6. Jeweils mit 1/2 TL Rum flämmern, um die Marmelade zu konservieren. Gläser sofort verschließen.

Nährwert pro Portion

kcal
381
Fett
0,96 g
Eiweiß
2,65 g
Kohlenhydrate
86,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

schurli

ist ein tolles Rezept,aber kann man statt Sternanis auch normalen Anis verwenden?Und muss man unbedingt 3:1 Gelierzucker nehmen.Funktioniert es auch mit dem 1:1 Gelierzucker?

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Bianca-Maria

Es ist wirklich ein tolles Rezept. Schlichtweg Saulecker. Den Rum habe ich aber nicht zum beträufeln genommen, sondern am Schluss unter die Marmelade gerührt. Außerdem habe ich Gelierzucker 2:1 genommen.

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sssumsi

Für mich gehören in eine richtig gute Orangenmarmelade auch Orangenzesten. Diese geben der Marmelade den typischen herben Geschmack.

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Erbse

Kaufe ich immer im Winter bei Billa- "BIO Orangen und Mandarinen - Herkunft nur aus Sizilien sowie Bio Gelierzucker 2:1 und mache daraus meine ganz köstliche Mandarinen und Orange Marmelade.

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sssumsi

also ich würde schon sternanis nehmen. man kann sicher auch 1:1 gelierzucker nehmen, nur dementschprechend mehr. wird dann halt ziemlich süß werden.

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Monika1

Das klingt nach einem wunderbaren Rezept speziell für den Winter. Doch ich werde auf jeden Fall Bio-Orangen und Bio-Gelierzucker 2:1 nehmen. Danke :-) !

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martha

Statt Rum nehme ich Cointreau. Ich koche fast alle Marmeladen mit dem zuckerreduzierten Gelierzucker. Somit hat man einen intensiveren Fruchtgeschmack.

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Silviatempelmayr

Ich würde beim Gelierzucker 1:1 nehmen, damit es richtig fest wird. Orangenmarmelade ist echt sehr lecker.

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Katerchen

So wie sssumsi schreibt, Orangenzesten gehören in eine Orangenmarmelade hinein. Gut schmeckt auch die Zugabe einer Bitterorange, leider bekommt man die sehr selten.

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