Orientalischer Reis mit Berberitzen

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Basmatireis |
---|---|---|
1 | Prise | Safran |
2 | EL | Butter |
4 | EL | Berberitzen oder Preiselbeeren |
3 | Stk | Erdäpfel |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Pflanzenöl |
1 | Prise | Rohrzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Reis in Salzwasser circa 10 Minuten kochen lassen, danach mit kaltem Wasser abschrecken und abseihen.
- Die Erdäpfel schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf Pflanzenöl in einem hohen Topf bodenbedeckend nebeneinander auflegen. Darüber den Reis in Form eines Hügels geben.
- Den Safran in einem Mörser mit einer Prise Rohrzucker zerreiben und mit etwas Butter über dem Reis verteilen. Auf ganz kleiner Herdstufe ca. 15 - 20 Minuten fertig kochen, bis der Reis gar und schön langkörnig ist.
- Die Berberitzen kalt abspülen und kurz in Wasser quellen lassen. In geschmolzener Butter kurz erwärmen und vor dem Servieren über den Reis geben.
Tipps zum Rezept
Wer Berberitzen nur schwer bekommt, kann auch Preiselbeeren als Ersatz verwenden.
Achtung: Die Berberitzen sind nicht dasselbe wie unsere gleichnamigen Ziersträucher, die sind nicht essbar, ausgenommen die Sorte: Berberitze (Berberis vulgaris) auch Sauerdorn, Essigbeere oder Echte Berberitze genannt.
User Kommentare
Leider bekommt man bei uns fast nirgends Berberitzen. Granberries kann man wohl als Ersatz nehmen, Die sind aber in der Regel gesüßt und nicht so sauer wie die Berberitzen.
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Da hast Du völlig recht, liebe Goldioma. Ich hab Glück, ein iranischer Freund hat mir einen riesigen Sack mit Berberitzen mitgebracht (und Safran!)
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ich kenne die Berberitzen aus meiner Jugend in Afghanistan und bekomme sie jetzt immer in einem Afghan-Laden. Als Reis würde ich Pamir-Reis empfehlen, der ist extra lang. Der Reis sollte vor dem Kochen 1 Stunde eingeweicht werden und dann abgeseiht wie Nudeln in Salzwasserb7-8 min gekocht werden. Abgeseiht wieder in den Topf mit etwas Butterschmalz. Man läßt ihn im Topf dann mit einem Geschirrtuch auf dem Topf und darauf einen Deckel auf kleinster Pfanne ausdämpfen.
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Danke, liebe Goldioma, genau so ist es mir von einer sehr lieben Iranerin auch erklärt und gezeigt worden. Der Reis soll ganz lang sein.
Und jetzt bin ich sehr neugierig: Du warst in Deiner Jugend in Afghanistan?
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