Original mexikanische Salsasauce

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Zwiebel |
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2 | Stk | Chilischote |
4 | Stk | Paprika |
1 | Stk | Zitrone (Zitronensaft) |
5 | Stk | Tomaten (geschält) |
2 | EL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Die Chilischote mit Gehäuse ebenfalls in kleine Stücke hacken.
- Die Paprika waschen und ebenso in kleine Stücke schneiden.
- Nun die Zwiebel, die Chili- und die Paprikastücke in einen Topf geben.
- Die restlichen Zutaten wie einen Spritzer Zitronensaft, die geschälten Tomaten und den Zucker ebenfalls hinzufügen. Etwas salzen und alles etwa 90 Minuten köcheln lassen.
- Regelmäßig umrühren!
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Zur mexikanischen Salsasauce passen sehr gut Nachos, hier das Rezept zum Selbermachen: Selbstgemachte Nachos
Die Salsa lässt sich auch sehr gut mit Überbackenen Nachos kombinieren und auch vor allem mit gegrilltem Fleisch, Fisch oder vegetarischen Optionen.
Typische Chilis für mexikanische Salsas sind Jalapeños, Serrano oder Chipotle (geräuchert, für eine rauchigere Note). Die Schärfe einfach nach Geschmack anpassen.
Die mexikanische Salsasauce lässt sich auch sehr gut in einem luftdichten Behälter einfrieren. Nach dem Auftauen einfach leicht aufkochen, um die Konsistenz zu verbessern.
User Kommentare
Original ist das leider nicht. In Mexiko wird viel auf offenem Feuer gekocht und auf sog. Plancha's. Das sind dicke Stahlbleche mit 3-seitigen hohen Rand, die direkt erhitzt werden. Die Zutaten zu grillen hat daher einen hohen Stellenwert bei den Locals. Paprika, Zwiebel, Jalapenos und Tomaten werden für den authentischen Salsa Geschmack, egal ob Verde, Pico de gallo oder Cruda, zuerst scharf gegrillt und dann verarbeitet. Die Schale wird dabei nahezu verkohlt und dadurch erhält die Zutat den unverwechselbaren rauchigen Touch. Tomaten und Paprika entwickeln zudem einen extrem süßlichen Geschmack. Ohne diese Zubereitungsmethode, schmeckt eine Salsa nie so genial wie sie sollte. Zitronen findet man in Mexiko auch eher selten und ganz besonders in Salsa wird eigentlich ausschließlich Limette verwendet. Ebenso gehört zu jeder Salsa, ob man es mag oder nicht, ein ganz wenig frisches Koriandergrün darüber gerebelt. Hier macht die Menge enorm viel aus. Weniger ist hier oftmals mehr. Koriander ist ein wirklich seltsames Kraut. Schmeckt es für die eine Hälfte super würzig und angenehm, ist es für die andere Hälfte ein unangenehmer Spülmittelgeschmack. Ich gehöre leider zu letzterer Gruppe daher weiß ich wie wichtig die richtige Dosierung von Koriander in Salsa ist. Aber ohne, fehlt einfach etwas. Hoffe mit meiner Erfahrung ein wenig beitragen zu konnten :)
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Ergänzend: Natürlich wird die Schale dann entfernt und abgekratzt. So entstehen die kleinen schwarzen Partikel in einer Hausgemachten Salsa. Die Locals kratzen die Haut mit einem Messer einfach ab.
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Das ist die perfekte Soße für Grillfeste. Da wird hoffentlich niemand mehr die fertigen Soßen aus den Plastikflaschen vermissen
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Eine sehr gute Salsasoße, sie passt auch sehr gut beim Grillen. Ich gebe zu der Soße auch etwas Knoblauch und kleingehackte Petersilie dazu.
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