Osterpinze

Zutaten für 10 Portionen
250 | g | glattes Mehl |
---|---|---|
20 | g | Germ |
40 | ml | Milch |
2 | Stk | Eidotter |
25 | g | Honig |
50 | g | Butter |
25 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Anis |
40 | ml | Wermut |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Orangenschale |
1 | Stk | Eidotter zum Bestreichen |
1 | EL | Milch zum Bestreichen |
1 | TL | Zitrone (Schale) |
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Zeit
120 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Anis und Wermut über Nacht einweichen, danach durch ein Sieb gießen. Die Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben, am Rand etwas höher, Germ hineinbröseln und die Milch zugeben, mit etwas Mehl vermengen. Zugedeckt rasten lassen, bis die Germ etwas aufgegangen ist.
- Die Butter schmelzen lassen. Zucker, Honig, Eidotter, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Orangenschale und Wermut verrühren und mit der Butter vermischen.
- Alles zum Mehl (dem "Dampfl") geben und zu einem glatten Teig kneten. Zudecken und 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig in 9-10 Stücke teilen und zu kleinen Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, zudecken und 10 Minuten rasten lassen.
- Milch und Eidotter gut vermengen, die Osterpinzen damit bestreichen, kurz antrocknen lassen und nochmals bestreichen.
- Mit einer Schere von der Mitte 3x sternförmig einschneiden. Das Rohr auf 180° vorheizen, Osterpinzen darin etwa 30 Minuten backen.
User Kommentare
Gutes Rezept. Werde ich mit dem selbstgemachten Germ probieren. Mit den Datteln. Bin schon gespannt darauf.
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Hallo Tammy3108. Mich würde interessieren ob die Pinzen mit der Dattelgerm gut geworden sind. Bin auch gespannt
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Ein interessantes Rezept, wobei ich bzgl. Wermut doch bedenken habe, Kann mir nicht vorstellen, dass der bittere Geschmack so passend ist.
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