Osterpinze

Erstellt von hexy235

Eine alte, österreichische Tradition ist das Backen von Osterpinze, die man weihen lässt. Hier das Rezept aus Germteig von Großmutters Kochbuch.

Osterpinze Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,5 (173 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

250 g glattes Mehl
20 g Germ
40 ml Milch
2 Stk Eidotter
25 g Honig
50 g Butter
25 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Anis
40 ml Wermut
1 Pk Vanillezucker
1 TL Orangenschale
1 Stk Eidotter zum Bestreichen
1 EL Milch zum Bestreichen
1 TL Zitrone (Schale)

Zeit

120 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Anis und Wermut über Nacht einweichen, danach durch ein Sieb gießen. Die Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben, am Rand etwas höher, Germ hineinbröseln und die Milch zugeben, mit etwas Mehl vermengen. Zugedeckt rasten lassen, bis die Germ etwas aufgegangen ist.
  2. Die Butter schmelzen lassen. Zucker, Honig, Eidotter, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Orangenschale und Wermut verrühren und mit der Butter vermischen.
  3. Alles zum Mehl (dem "Dampfl") geben und zu einem glatten Teig kneten. Zudecken und 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Teig in 9-10 Stücke teilen und zu kleinen Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, zudecken und 10 Minuten rasten lassen.
  5. Milch und Eidotter gut vermengen, die Osterpinzen damit bestreichen, kurz antrocknen lassen und nochmals bestreichen.
  6. Mit einer Schere von der Mitte 3x sternförmig einschneiden. Das Rohr auf 180° vorheizen, Osterpinzen darin etwa 30 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
177
Fett
6,14 g
Eiweiß
5,52 g
Kohlenhydrate
23,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

puersti

Ein interessantes Rezept, wobei ich bzgl. Wermut doch bedenken habe, Kann mir nicht vorstellen, dass der bittere Geschmack so passend ist.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Gutes Rezept. Werde ich mit dem selbstgemachten Germ probieren. Mit den Datteln. Bin schon gespannt darauf.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Hallo Tammy3108. Mich würde interessieren ob die Pinzen mit der Dattelgerm gut geworden sind. Bin auch gespannt

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen