Ostertorte

Das Rezept für die Ostertorte ist nicht nur einfach, die Torte lässt sich auch hervorragend am Vortag vorbereiten.

Ostertorte Foto yuliyagontar / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,0 (33 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

180 g Mehl, glatt
0.25 Pk Backpulver
100 g Butter
3 Stk Eier (trennen)
120 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
100 g Schokolade
4 EL Milch

Zutaten zum Bestreichen

200 g Marmelade

Zutaten für die Glasur

200 g Kochschokolade
160 g Butter

Zutaten für die Verzierung, optional

3 Stk Schokoostereier
2 Stk Schokohase (klein)

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr bei 170 °C vorheizen, Tortenform mit Ø 26 cm befetten und bemehlen. Backpulver mit Mehl vermengen und Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Zuerst die Eier trennen. Dotter mit Zucker, Vanillezucker, schaumig rühren. Schokolade erwärmen bzw. schmelzen (zB Mikrowelle), hinzufügen und danach abwechseln Mehl und Milch einrühren.
  3. Danach Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
  4. Teig gleichmäßig in der Form verteilen, 50-60 Minuten backen (Nadelprobe machen) und auskühlen lassen.
  5. Nun die Torte horizontal halbieren und mit Marmelade befüllen und zusammengesetzt dünn mit Marmelade überziehen.
  6. Für die Glasur: Die Schokolade grob zerhacken, die Butter in Stücke schneiden. Beides in eine hitzebeständige Schüssel geben. Über einem Wasserbad unter ständigem Rühren alles weich und zart cremig werden lassen. Ist sie schön geschmolzen und nur mehr leicht warm, dann die Torte rundherum und oben schön damit glasieren.
  7. Als weitere Dekoration eignen sich Schokoostereier und -hasen.

Tipps zum Rezept

Die Torte kann je nach Anlass verziert werden.

Sie hält sich kühl und trocken sowie luftdicht verschlossen im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Nährwert pro Portion

kcal
473
Fett
27,29 g
Eiweiß
5,26 g
Kohlenhydrate
51,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Diese gehalzvolle Torte ist passend für große Fest- und Familientage, die kann ich mir da gut vorstellen.

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Katerchen

Ich werde diese Torte nachbacken, so wie es im Rezept steht. Als Marmelade kommt Marillenmarmelade zum Einsatz. Durch die Buttercreme außen herum ist sie nicht gerade kalorienarm, aber Ostern ist ja auch nur einmal im Jahr.

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Artelsmair

Ja Katerchen hast du vollkommen Recht. Es ist schon ganz und gar nicht so schlecht sich zu Oster mal was.

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hexy235

Diese Schokotorte ist schnell gebacken und kann statt der Marmelade auch mit Creme gefüllt werden. Zum Beispiel mit Eierlikörcreme.

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puersti

Danke hexy235 das ist die Idee. Werde für morgen diese Torte backen und diese mit Eiern Eierlikörcreme füllen und vielleicht auch damit überziehen.

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