Panierte Kalbsschnitzel

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Kalbsschnitzel |
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1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zitronenabrieb |
1 | l | Pflanzenöl |
Zutaten für die Panade
30 | g | Weizenmehl (glatt) |
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2 | Stk | Eier (verquirlt) |
60 | g | Semmelbrösel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Kalbsfleisch mit einem Fleischhammer (mit der glatten Seite) mit wenig Kraftaufwand gleichmäßig dünn klopfen (4-5 mm) und anschließend mit Salz sowie etwas abgeriebener Zitronenschale würzen.
- Die Schnitzel zuerst in Mehl wenden, dann durch das verquirlte Ei ziehen und zuletzt in Semmelbröseln panieren – dabei die Brösel nur leicht andrücken, damit die Panade locker bleibt.
- In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen (160–170 °C) und die Kalbsschnitzel darin schwimmend goldbraun backen. Dabei die Pfanne immer wieder schwenken. Durch dieses Soufflieren entstehen die typischen Blasen. Danach kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Klopfen das Kalbsfleisch zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen. So bleibt das Fleisch sauber, saftet nicht aus und reißt beim Klopfen nicht ein.
Die Schnitzel sollten im Fett schwimmen können. Dadurch wird die Panade luftig und wellt sich leicht vom Fleisch. Auch Butterschmalz eignet sich gut zum Ausbacken.
Als Beilagen eignen sich Reis oder Petersilienkartoffeln. Ein Löffel Preiselbeeren daneben sorgt für eine süß-säuerliche Note. Klassisch gehört eine Zitronenscheibe oder -spalte zum Servieren dazu.
User Kommentare
Bei den Beilagen zu einem Wiener Schnitzel scheiden sich wie immer die Geister. Für mich passt ein guter Kartoffel-Mayonaisesalat am Besten dazu. Das Fleisch zuletzt in die Brösel legen, ist zuwenig. Die Brösel müssen schon etwas angedrückt werden. Anschließend müssen sie schwimmend herausgebacken werden.
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Ein Wiener Schnitzel wie es sich gehört, als Kinder hatten wir auch oft Reis dazu, inzwischen sind mir ein paar Pommis und Erdäpfelsalat oder Erdäpfel-Mayonnaisesalat als Beilage lieber.
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Ein normales Rezept eines Wiener Schnitzels. Dünn geklopftes Kalbfleisch, paniert und schwimmend herausgebacken. Als Beilage nehme ich nie Reis sondern Erdäpfelsalat.
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Reis zu Schnitzerl finde ich schon auch gut, wobei mir ein selbstgemachter Erdäpfelsalat fast noch besser schmeckt. Und natürlich auch grüner Salat.
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