Pflaumenkompott

Zu jeder Süßspeise passt ein Pflaumenkompott. Das Rezept ist für die Vorratskammer oder zum sofortigen Verzehr gedacht.

Pflaumenkompott Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (2.842 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

500 g Pflaumen oder Zwetschken
180 ml Wasser
80 g Zucker
3 Stk Nelken
1 TL Zimt (gemahlen)
1 Pk Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Einmachglas Kochtopf

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die reifen Pflaumen (oder Zwetschken) waschen, halbieren und entsteinen - größere Früchte eventuell vierteln.
  2. Danach das Wasser mit dem Zucker und Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen.
  3. Nun die Pflaumen und Gewürze (Nelken, Zimt) zufügen und bei mäßiger Hitze für ca. 10-15 Minuten weich kochen.
  4. Anschließend die Nelken wieder herausnehmen, alles noch heiß in saubere Einmachgläser füllen, sofort verschließen und in die Vorratskammer stellen oder sofort genießen.

Tipps zum Rezept

Nelken können in einen Teebeutel oder Teekugel gegeben werden, so lassen sie sich wieder leichter entfernen.

Heiß abgefülltes Kompott bleibt im Kühlschrank etwa 3-4 Wochen frisch. Für eine längere, ungekühlte Lagerung empfiehlt es sich, das Kompott zusätzlich einzukochen.

Pflaumen sind meist rund, saftig und weich, während Zwetschgen länglicher, fester und oft weniger saftig sind und daher idealer zum Backen.

Zwetschken-Kompott passt sehr gut zu Wiener Kaiserschmarrn.

Es gibt auch eine beschwipste Variante: Zwetschgenkompott in Rotwein.

Auch sehr köstlich ist ein Zwetschgenkompott mit Topfenhauben.

Nährwert pro Portion

kcal
638
Fett
2,94 g
Eiweiß
3,70 g
Kohlenhydrate
145,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zwetschkenröster

ZWETSCHKENRÖSTER

Das Rezept Zwetschkenröster ist schnell vollbracht und einfach in der Handhabung.

Zwetschkenkuchen

ZWETSCHKENKUCHEN

Ein saftiger Zwetschkenkuchen ist immer willkommen. Ob zum Kaffee oder zwischendurch. Süß und gut schmeckt dieses Rezept.

Zwetschgen Crumble

ZWETSCHGEN CRUMBLE

Das Rezept für Zwetschgen Crumble ähnelt einem Streuselkuchen und schmeckt herrlich nach Zwetschgen.

Zwetschken Topfenknödel

ZWETSCHKEN TOPFENKNÖDEL

Eine köstliche Süßspeise sind Zwetschken Topfenknödel. Ein Rezept für Kinder, aber auch Erwachsene lieben sie, die süßen Knödel.

Raffinierter Zwetschkenröster

RAFFINIERTER ZWETSCHKENRÖSTER

Raffinierter Zwetschkenröster ist nicht ist schnell zubereitet, probieren Sie das Rezept einmal aus!

Zwetschgenfleck

ZWETSCHGENFLECK

Das traditionsreiche Rezept für Zwetschgenfleck ist mit Trockenhefe ganz einfach. So gelingt der fruchtige Blechkuchen sicher.

User Kommentare

Kanguruh1

Wenn wir eine gute Zwetschken Ernte haben (was heuer leider nicht der Fall war), mache ich gerne Kompott auf Vorrat.mEingedunstet hält es sich ein Jahr im Keller.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ich gebe die Gewürze auch in einen Teefilter, da braucht man dann nichts mehr fischen gehen, wenn es fertig ist.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Wir haben heuer schon mehrmals Zwetschkenkompott gehabt. Geschmacklich ist es mein Lieblingskompott und auch weniger geschmackvolle Früchte entwickeln beim Köcheln einen intensiven Geschmack.

Auf Kommentar antworten

Smiley

Heuer wird die Zwetschkenernte sehr reichlich ausfalken. Da kommt dad Rezept gerade recht. Ich werde heuer erstmals Zwetschkenkompott auf Vorrat machen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Pflaumen-/Zwetschkenkompott habe ich bisher noch nicht auf Vorrat (in Einmachgläser) gemacht. Ich habe heuer sehr viele Zwetschken, daher werde ich das heuer machen.

Auf Kommentar antworten

JuliaEisi

Ich esse Pflaumenkompott sehr gerne zu Topfenknödeln. Normalerweise gibt es bei mir Apfelkompott aber im Spätsommer/Herbst gibt‘s dann Zwetschken.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich gebe die Zimtstange und die Gewürznelken in einen Teebeutel. So lassen sich die Gewürze nach dem Kochvorgang leichter herausfischen.

Auf Kommentar antworten

ndrks

Guten Tag, Sie schreiben bei dem Pflaumenkompott Rezept u.a. :
1 Spr Pflaume
500 g Plaumen/Zwetschken
180 ml Wasser
Was verstehen Sie unter ''Spr'' ?
MfG
ndrks@web.de

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Mit der Abkürzung Spr ist ein Spritzer von einer Flüssigkeit gemeint. Diese Zutat ist natürlich nicht nötig und wurde bereits entfernt.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Was ist bitte ein Spr. Pflaumen? Hat man sich da bei der Mengenangabe verschrieben? Ich lasse es einfach weg.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Es war ein Spritzer davon gemeint. Die Angabe wurde bereits entfernt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Halloween naht

am 11.10.2025 08:02 von Paradeis

Schönes Wochenende

am 11.10.2025 06:38 von Pesu07

Elch steigt auf Garagendach

am 11.10.2025 06:35 von Pesu07

Tag der Musik

am 11.10.2025 06:09 von Silviatempelmayr