Pikante Wurstknödel
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln mehlige, geschält |
---|---|---|
10 | g | Butter |
0.5 | TL | Salz |
30 | g | Grieß |
120 | g | Mehl, griffig |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Muskat |
4 | EL | Mehl zum Ausarbeiten |
1 | Bund | Petersilie |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Öl |
350 | g | Wurst gemischt oder Wurstreste |
0.5 | TL | Majoran |
2 | Wf | Bratensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln vierteln und im Salzwasser weich kochen, danach abgießen und abtropfen lassen. Mehl mit Grieß, Salz und Muskat mischen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel sowie Knoblauch schälen und achteln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel sowie Knoblauch zugeben und glasig dünsten, danach abkühlen lassen. Die Wurst zusammen mit Zwiebel, Knoblauch, Majoran, Salz und Pfeffer faschieren.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Hälfte der Petersilie ebenfalls zur Wurst geben und vermengen. Aus der faschierten Wurstmasse nun 8 gleich große Kugeln formen.
- Die noch heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, sobald die Kartoffelmasse etwas abgekühlt ist, die Butter darauf verteilen und das Mehlgemisch zusammen mit dem Ei unterkneten.
- Den Teig zu einer Rolle formen und in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück in der Mitte etwas flach drücken und je eine Wurstkugel mittig platzieren. Den Teig gut um die Wurst hüllen. So weitermachen bis der gesamte Teig verbraucht ist.
- In einem Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen, Knödel einlegen und Hitze reduzieren. Die Knödel darin für 15-20 Minuten auf kleinster Stufe leise köcheln lassen.
- Den Bratensaft laut Packungsanleitung zubereiten. Die Knödel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Die Knödel mit etwas Bratensaft auf Tellern anrichten und mit Petersilie garniert servieren.
Tipps zum Rezept
Sauerkraut oder Salat passen auch sehr gut zu den Knödeln.
User Kommentare
Solche gefüllten Knödel sind bei uns eine Art von Resteverwertung. Da kommt alles an Fleisch und Wurst rein was übrig ist.
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Die Wurstknödel kommen auch zwischendurch auf den Tisch, für die Fülle nehme ich gerne frisches Selchfleisch vom Fleischhauer.
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