Potato Wedges mit Knoblauch und Kräutern

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Kartoffeln (festkochend) |
---|---|---|
5 | EL | Rapsöl |
4 | Stk | Knoblauchzehen (gepresst) |
1 | TL | Rosmarin |
1 | TL | Thymian |
1 | TL | Oregano |
1 | TL | Paprikapulver |
1 | TL | Pfeffer (schwarz, Mühle) |
2 | TL | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 ° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Kartoffeln bleiben ungeschält, werden gewaschen, abgetrocknet und geachtelt. Nun das Rapsöl mit dem gepressten Knoblauch vermischen und die Kartoffelstücke gründlich darin vermengen. Rosmarin, Thymian, Oregano, Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben und nochmal durchmischen.
- Danach die marinierten Wedges mit der Schale nach unten auf das Backblech legen und etwa 35-40 Minuten im Ofen knusprig backen.
Tipps zum Rezept
Festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln wie Annabelle, Linda oder Belana behalten ihre Form und bekommen eine schöne Kruste. Mehligkochende Sorten sind weniger geeignet, da sie beim Backen schneller zerfallen.
Olivenöl oder ein neutrales Pflanzenöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl) sorgt für eine gleichmäßige Bräunung.
Frischer Knoblauch verbrennt leicht im Ofen. Eine gute Alternative ist, ganze Knoblauchzehen mitzubacken und später auszupressen oder das Knoblauchöl erst nach dem Backen über die Wedges zu geben. Frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian können direkt mitgebacken werden, während fein gehackte Petersilie oder Schnittlauch erst nach dem Backen für ein frisches Aroma sorgen.
User Kommentare
Dieses Wedges schmecken sehr pikant, es gefällt mir das so viele Kräuter dafür verwendet werden. Wunderbar
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