Radicchio Risotto mit Speck

Sehr herzhaft und geschmackvoll ist das Radicchio Risotto mit Speck. Ein Rezept aus Südtirol.

Radicchio Risotto mit Speck Foto larcobasso / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,1 (102 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Speck (Würfel)
200 g Radicchio
2 EL Butter
4 Stk Knoblauchzehen
2 EL Öl
2 EL Parmesan (gerieben)
250 g Risotto-Reis
1 l Suppe
100 ml Rotwein
1 Stk Zwiebel (rot)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Radicchio Risotto mit Speck zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Radicchio waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
  2. Alles in einem Topf mit Öl glasig anbraten. Den Risotto-Reis zugeben. Mit Wein ablöschen und verdampfen lassen. Mit der Suppe auffüllen, bis der Reis knapp bedeckt ist.
  3. Bei milder Hitze 30 Minuten garen, dabei nach und nach die restliche Suppe zugießen und immer wieder umrühren.
  4. In der Zwischenzeit die Speckwürfel in einer Pfanne knusprig braun braten. In das Risotto untermengen.
  5. Zum Schluss noch Butter und Parmesan einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Garnieren sie das Risotto mit frischer Petersilie und reichen dazu grünen Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
559
Fett
30,90 g
Eiweiß
10,54 g
Kohlenhydrate
60,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Risotto-Grundrezept

RISOTTO-GRUNDREZEPT

Das Risotto-Grundrezept gelingt auch Kochneulingen. Mit diesem Rezept kann rasch eine köstliche Speise zubereitet werden.

Spargelrisotto

SPARGELRISOTTO

Aus Spargel und Reis wird ein köstliches Spargelrisotto. Ein etwas außergewöhnliches Rezept für einzigartige Gaumenfreuden.

Gemüserisotto

GEMÜSERISOTTO

Gesundes mal anders mit einem tollen Gemüserisotto. Das Rezept darf jeden Tag auf den Tisch!

Risotto mit Pilzen

RISOTTO MIT PILZEN

Das Rezept vom Risotto mit Pilzen schmeckt am besten mit Steinpilzen, die sie selbst gefunden haben.

Zucchinirisotto

ZUCCHINIRISOTTO

Das köstliche Zucchinirisotto sollte in der Zucchinizeit nicht am Tisch fehlen. Dieses Rezept müssen Sie ausprobieren.

Bärlauchrisotto

BÄRLAUCHRISOTTO

Von dem Bärlauchrisotto werden Ihre Gäste begeistert sein. Dieses Rezept eignet sich sowohl als Hauptspeise, Beilage oder Vorspeise.

User Kommentare

Maarja

Interessantes Rezept, dass ich mir momentan noch gar nicht vorstellen kann, aber da ich die Südtiroler Küche gerne mag, werde ich es probieren

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Radicchiorisotto gibts bei uns immer wieder mal. Allerdings mache ich es ohne Speck. Und ich brate /karamelisiere die Zwiebel und den Radicchio extra in einer Pfanne und mische sie dann unters fertige Risotto.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ein Risotto mit Salat habe ich noch nicht zubereitet. Der Vorschlag, den Radicchio erst zum Schluss dazu zu geben hört sich sinnvoll an. Dann zerkocht er nicht zu stark.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Das klingt einleuchtend, den Radicchio erst zum Schluss dazu zu geben. Ich werde es gleich einmal so probieren, bin schon neugierig.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ein Risotto mit Radicchio, auf die Idee bin ich noch nie gekommen. Ich würde den Salat jedoch auch erst später dazugeben um ihn nicht unnötig zu zerkochen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Falsches T-Shirt

am 11.09.2025 20:00 von Katerchen