Rahm-Erdäpfel-Gratin

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel (weiß) |
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1 | Stk | Zwiebel (rot) |
1 | EL | Butter |
60 | g | Walnüsse |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
250 | g | Sauerrahm |
150 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskatnuss (gemahlen) |
1 | Prise | Oregano (getrocknet) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
800 | g | Kartoffeln (festkochend) |
200 | g | Briekäse |
2 | Stg | Thymian (frisch) |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Rahm-Erdäpfel-Gratin die rote und weiße Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Dann in einer Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebelwürfel darin goldgelb anrösten.
- Als nächstes die Nüsse grob hacken. Den Knoblauch schälen und fein schneiden.
- Nun den Sauerrahm, Milch, Knoblauch, Muskat, Oregano, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit einer Gabel verrühren.
- Die Erdäpfel schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Dann den Brie Käse in Scheiben schneiden.
- Das Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine runde Gratinform (26 cm Durchmesser) gut mit Butter einstreichen. Zuerst die Erdäpfelscheiben in die Form schichten, dann die Zwiebelwürfel drauf geben und mit den Briescheiben abschließen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rahmmischung drüber gießen. So lange Schichten bis die Zutaten aufgebraucht sind.
- Dann die Form in den Ofen, auf mittlerer Schiene geben und für 50-60 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und mit frisch gehacktem Thymian bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Mit Chinakohl Salat servieren.
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