Räuberknödel

Erstellt von Tsambika

Diese Räuberknödel mit Speckscheiben sind sehr deftig als Beilage oder Hauptspeise. Ein tolles Rezept für die kalte Jahreszeit.

Räuberknödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (151 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffel
20 g Butter oder Schmalz, zerlassen
1 Stg Lauch (nur das Weiße)
300 g Semmelwürfel
8 Schb Frühstücksspeck (à 20 g)
4 EL gebackene Zwiebelringe
1 EL Petersilie gehackt, zum Bestreuen
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

80 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Lauch waschen, putzen und fein hacken. Die Erdäpfel schälen, fein reiben und sofort mit dem zerlassenen Fett, Salz und ca. 60 g vom Lauch und den Semmelwürfeln vermengen.
  2. Die Masse eine halbe Stunde rasten lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, nochmals kräftig durcharbeiten und 8 gleich große Knödel formen.
  3. Die Knödel in kochendes Salzwasser einlegen und nicht ganz zugedeckt langsam etwa 25 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Speckscheiben goldbraun braten und warm halten.
  4. Die fertig gekochten Knödel anrichten, mit den gebratenen Speckscheiben und den gebackenen Zwiebelringen belegen und mit Petersilie bestreuen.

Tipps zum Rezept

Als Hauptspeise dazu Sauerkraut oder Krautsalat oder als Beilage zu Schweinsbraten oder Schweinsrouladen servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
553
Fett
21,93 g
Eiweiß
11,91 g
Kohlenhydrate
82,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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