Reindling

Ein Reindling ist immer ein beliebter und typisch österreichischer Gugelhupf. Dieses Rezept wird auch gleich in einem Reindl gebacken.

Reindling

Bewertung: Ø 4,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

250 ml Milch
1 EL Rum
30 g Germ
500 g Weizenmehl Type 480 (Universal)
1 TL Salz
80 g Zucker
4 Stk Eidotter
80 g Butter
1 EL Butter für die Form

Zutaten für die Fülle

100 g Kristallzucker
100 g Rosinen
3 EL Rum
400 g Walnüsse
100 g Butter (zerlassen)
1 EL Zimt

Zutaten für die Glasur

1 Stk Ei
1 EL Kristallzucker
1 EL Milch
Portionen
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Kategorie

Kenwood Rezepte

Zeit

220 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
180 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Hitzeschutz anbringen. Milch und Germ in die Edelstahlschüssel geben, bei 35°C für 5 Min. erwärmen.
  2. Teighaken einsetzen, Salz, Zucker und Mehl in die Edelstahlschüssel geben und auf Stufe 1 für 10 Min. kneten. Nach und nach die Eidotter dazugeben und der Reihe nach einarbeiten.
  3. Butter in kleine Würfel schneiden. Butter dazugeben und für 5 Min. auf Stufe 3 kneten. Der Teig soll elastisch sein und sich leicht vom Rand der Edelstahlschüssel lösen.
  4. Die Edelstahlschüssel zudecken und für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Für die Füllung die Walnüsse im Multi-Zerkleinerer fein hacken. Die Butter schmelzen und die Rosinen im Rum einweichen.
  6. Backofen auf 160°C Ober/Unterhitze vorheizen. Einen Topf (20 cm Durchmesser), eine Backform oder ein Reindl mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
  7. Den aufgegangen Teig 4 mm dünn in einem Rechteck ausrollen. Mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Walnüsse, Rosinen und Zimt großzügig darauf verteilen.
  8. In einem ersten Schritt den Teig zu einer Rolle einrollen. In einem zweiten Schritt diese Teigrolle wie eine Schnecke einrollen und vorsichtig in den Topf geben.
  9. Für die Glasur Ei, Zucker und Milch verrühren, den Reindling bestreichen.
  10. Zirka 60 min backen, bis sich der Reindling vom Topf löst und goldbraun ist. Mit einer Nadel an der höchsten Stelle anstechen. Wenn die Nadel sauber herauskommt, ist der Reindling fertig. Aus dem Topf stürzen, auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept benötigt man einen KENWOOD Cooking Chef.

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