Reisauflauf

Ein Reisauflauf kann mit frischen Früchten verfeinert werden. Das Rezept wird mit Vanille zum Hochgenuss.


Bewertung: Ø 4,4 (3.551 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

150 g Rundkornreis
700 ml Milch
1 Prise Salz
2 Stk Eidotter
2 EL Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitrone (unbehandelt)
100 g Semmelbrösel
2 Stk Eiklar

Zutaten für die Form

2 EL Butter (für die Form)

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Auflaufform Handmixer Kochtopf

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für unseren süßen Reisauflauf den Reis kurz in Wasser blanchieren - anschließend abseihen.
  2. Die Milch mit dem Salz zum Kochen bringen, den Reis einstreuen und bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten quellen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Von der heiß gewaschenen Zitrone die Schale abreiben. Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Anschließend zur Reismasse zufügen und die Brösel unterrühren.
  4. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig mit einem Schneebesen oder Spatel unter die Reismasse heben.
  5. Jetzt eine Auflaufform mit Butter bepinseln und die Masse einfüllen.
  6. Den Auflauf bei 180 °C kurz anbacken, dann die Temperatur auf ca. 160 °C reduzieren und weitere 40–50 Minuten fertig backen, bis er goldbraun ist.

Tipps zum Rezept

Den Reis kurz in Wasser blanchieren hilft, überschüssige Stärke zu entfernen und verhindert, dass der Auflauf klebrig wird.

Rosinen oder etwas Zimt können die Süße abrunden und nach Belieben zugegeben werden.

Je nach Geschmack kann die Zuckermenge variiert werden oder etwas brauner Zucker verwendet werden, das gibt eine leicht karamellige Note.

Zum Servieren mit Staubzucker bestäuben und/oder mit Kompott (z. B. Kirsch- oder Pfirsichkompott) servieren. Das ergänzt die Süße und macht ihn saftiger.

Nährwert pro Portion

kcal
879
Fett
33,57 g
Eiweiß
27,93 g
Kohlenhydrate
126,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

In einen Reisauflauf kommen bei mir noch in Rum eingelegte Rosinen dazu und kleingeschnittene Äpfel. Gewürzt wird mit Zimt.

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snakeeleven

Sehr gut schmeckt uns der Reisauflauf mit einem frischen "Zwetschkenröster" . Am besten gelingt er mit RUNDKORNREIS.

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josef100

Warum werden die Rezepte immer wiederholt? Es gibt doch Tausende neue Rezepte. Ich hoffe das sich das bald ändert.

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GuteKueche-Admin

wo genau - meinst du bei den Wochenrezepten?

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Pesu07

Bei diesem Reisauflauf müssen Früchte rein. Vorzugsweise sind das bei uns Äpfeln. Ich geb die Hälfte der Masse in die Auflaufform, dann dicht mit Apfelstücke belegen, und dann die andere Hälfte der Reismasse.

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Babsi45

Ich hab eingelegte Weichseln/Kirschen bzw auch schon mal Dosen- Pfirsich reingegeben. Schmeckt auch sehr lecker !!!!
????

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snakeeleven

Ein wirklich gutes Rezept man kann diesen neutralen Reisauflauf ,nach Geschmack,mit beliebigen Früchten geniessen

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puersti

Reisauflauf ... da werden Kindheitserinnerungen wach. Das Rezept werde ich gleich speichern und nachkochen.

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Silviatempelmayr

Ich habe noch einige Himbeeren daruntergemischt. Das hat wirklich sehr gut geschmeckt. Tolles Rezept.

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Silviatempelmayr

Mit Früchten und vanillegeschmack kann ich mir den reisauflauf für vorstellen. Sonst hätte er für mich zu wenig Geschmack.

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SimoneH

Hallo, danke für deinen Hinweis, haben die Portionsangaben geändert. lg

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