Reissuppe

Sehr sättigend und cremig ist diese Reissuppe. Ein beliebtes Rezept aus Omas Küche.


Bewertung: Ø 4,6 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Butter
1 Tasse Reis
1 l Suppe (klar)
0.5 Bund Petersilie
0.125 Stk Zitrone
1 Prise Salz
1 Msp Muskatnuss

Zutaten zum Legieren

0.125 l Sauerrahm
1 Stk Eidotter
1 EL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Reissuppe zuerst zwei Esslöffel Butter in einem Topf mit dem Reis glasig dünsten. Dann mit der Suppe aufgießen und 20-30 Min. leise köcheln lassen. Anschließend mit dem Stabmixer pürieren.
  2. Die Petersilie waschen und fein hacken. Nun die Suppe mit Petersilie, Zitrone, Salz und Muskatnuss abschmecken und nochmals kurz aufkochen lassen.
  3. Sauerrahm mit Dotter und einem Esslöffel Butter verrühren. Die Suppe vom Herd nehmen und damit legieren.

Tipps zum Rezept

Die Reissuppe ist in vielen Kulturen ein traditionelles Gericht und wird oft als leichte, bekömmliche Mahlzeit geschätzt, die besonders bei Magenbeschwerden wohltuend wirkt.

Durch die Wahl der Reissorte kann die Konsistenz der Suppe variiert werden, wobei Langkornreis für eine feine Suppe sort und Rundkornreis für eine sämige Textur sorgt.

Eine langsame Kochzeit ermöglicht es dem Reis, die Aromen der klaren Suppe bzw. Brühe optimal aufzunehmen und verleiht der Reissuppe eine besonders intensive Geschmacksnote.

Durch die Zugabe von frischen Kräutern wie Koriander, Petersilie oder Schnittlauch kann der Geschmack der Suppe verfeinert und individuell angepasst werden.

Ein Hauch Ingwer sorgt für eine angenehme Frische und hebt die natürlichen Aromen der Zutaten hervor.

Nährwert pro Portion

kcal
310
Fett
14,73 g
Eiweiß
6,19 g
Kohlenhydrate
38,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Brokkoli Suppe

BROKKOLI SUPPE

Suppen sind immer willkommen. Das Rezept für Brokkoli Suppe wärmt unseren Körper und spendet Kraft.

Zwiebelsuppe

ZWIEBELSUPPE

Das Rezept für eine köstliche Zwiebelsuppe ist rasch zubereitet und gibt eine tolle, delikate Vorspeise ab.

Knoblauchcremesuppe

KNOBLAUCHCREMESUPPE

Diese Knoblauchcremesuppe kann eine scharfe Sache werden. Bei diesem Rezept können sie die Knoblauchmenge nach Belieben erweitern.

Zucchinicremesuppe

ZUCCHINICREMESUPPE

Diese Zucchinicremesuppe können sie kalt oder warm servieren. Ein ideales Rezept für eine tolle Vorspeise.

Leichte Tomatensuppe

LEICHTE TOMATENSUPPE

Diese leichte Tomatensuppe schmeckt sehr köstlich. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

Brokkolicremesuppe

BROKKOLICREMESUPPE

Brokkoli ist sehr gesund und hat viel Vitamin C. Hier unser Rezept Brokkolicremesuppe, eine tolle Vorspeise im Winter.

User Kommentare

martha

Wir essen gerne Suppen und dieses Reissuppenrezept klingt interessant und ist somit eine Anregung, sie morgen zu Mittag probieren.

Auf Kommentar antworten

puersti

Eine pürierte Reissuppe habe ich noch nie gemacht. Interessant finde ich das legierten mit Dotter und Sauerrahm. Aber den Reis eine Stunde zu kochen, erscheint mir schon sehr lang.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Vielen Dank für dein Feedback! Du hast recht, eine Stunde Kochzeit für den Reis ist eher lang und könnte ihn zu weich machen. Üblicherweise reicht eine Kochzeit von 20–30 Minuten, je nach Reissorte. Das Rezept wurde bereits entsprechend angepasst - Danke für den Hinweis!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven