Rhabarber-Rührkuchen

Zutaten für 1 Portion
300 | g | Rhabarber |
---|---|---|
3 | Stk | Eier |
65 | g | Rohrzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt |
80 | g | Rapsöl |
250 | g | Joghurt (stichfest) |
300 | g | Dinkelmehl (Type 700) |
1 | Pk | Backpulver |
1 | EL | Butter (für die Form) |
1 | EL | Mehl (für die Form) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Rhabarber putzen und in 2 – 3 cm Stücke schneiden.
- Eine Backform nun mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben und das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun Eier mit Rohrzucker, Vanillezucker und Zimt gut verrühren. Rapsöl und Joghurt dazugeben und das Ganze schaumig rühren. Danach das Dinkelmehl mit Backpulver kurz einrühren. Zum Schluss nur noch die Rhabarberstücke unterheben und im vorgeheiztem Backrohr auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Den ausgekühlten Kuchen nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Ich mache diesen Kuchen sehr oft, da die Rhabarberzeit nur kurz ist, habe ich ihn nun schon öfters mit entkernten Kirschen gemacht.
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Durch das Joghurt im Teig wird dieser Kuchen besonders flaumig und saftig! Ich liebe auch die Kombination von süßem Kuchenteig und dem säuerlichen Rhabarber!
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