Rhabarber-Rührkuchen

Erstellt von puersti

Verführerisch süß und gleichzeitig säuerlich schmeckt der Rhabarber-Rührkuchen. Hier das saftige Rezept dazu.

Rhabarber-Rührkuchen Foto User puersti

Bewertung: Ø 2,9 (7 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

300 g Rhabarber
3 Stk Eier
65 g Rohrzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Zimt
80 g Rapsöl
250 g Joghurt (stichfest)
300 g Dinkelmehl (Type 700)
1 Pk Backpulver
1 EL Butter (für die Form)
1 EL Mehl (für die Form)

Benötigte Küchenutensilien

Backform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Rhabarber putzen und in 2 – 3 cm Stücke schneiden.
  2. Eine Backform nun mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben und das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Nun Eier mit Rohrzucker, Vanillezucker und Zimt gut verrühren. Rapsöl und Joghurt dazugeben und das Ganze schaumig rühren. Danach das Dinkelmehl mit Backpulver kurz einrühren. Zum Schluss nur noch die Rhabarberstücke unterheben und im vorgeheiztem Backrohr auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den ausgekühlten Kuchen nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.506
Fett
117,20 g
Eiweiß
82,21 g
Kohlenhydrate
297,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rhabarber-Streusel-Kuchen

RHABARBER-STREUSEL-KUCHEN

Rhabarber-Streusel-Kuchen schmeckt immer, besonders wenn frischer Rhabarber angeboten wird. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Rhabarberkuchen mit Rührteig

RHABARBERKUCHEN MIT RÜHRTEIG

Der Rhabarberkuchen mit Rührteig schmeckt der ganzen Familie. Sobald der Rhabarber frisch angeboten wird, passt das Rezept perfekt.

Rhabarberkuchen vom Blech

RHABARBERKUCHEN VOM BLECH

Rhabarberkuchen vom Blech ist im Frühling ein sehr beliebtes Rezept und kommt immer gut an.

Rhabarberkuchen vom Blech

RHABARBERKUCHEN VOM BLECH

Ein saftiger Rhabarberkuchen vom Blech wird mit diesem Rezept gezaubert. Für wahre Feinschmecker und Genießer!

Rhabarberkompott ohne Zucker

RHABARBERKOMPOTT OHNE ZUCKER

Ein schnelles und gesundes Rezept ist das Rhabarberkompott ohne Zucker, gerade richtig für die heiße Jahreszeit.

Rhabarber auf Blätterteig

RHABARBER AUF BLÄTTERTEIG

Eine richtig süße Verführung ist Rhabarber auf Blätterteig. Dieses Rezept schmeckt einfach köstlich.

User Kommentare

puersti

Ich mache diesen Kuchen sehr oft, da die Rhabarberzeit nur kurz ist, habe ich ihn nun schon öfters mit entkernten Kirschen gemacht.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Durch das Joghurt im Teig wird dieser Kuchen besonders flaumig und saftig! Ich liebe auch die Kombination von süßem Kuchenteig und dem säuerlichen Rhabarber!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Ex-Tag

am 16.10.2025 17:13 von hexy235

2 Sorten Quitten

am 16.10.2025 14:47 von Paradeis