Ribiselkuchen mit Schneehaube
Ribiselkuchen mit Schneehaube hat Tradition in der Sommerzeit. Ein Mehlspeisen - Rezept für den Nachmittagskaffee im Garten.
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig, Eier trennen. Dotter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eiklar zu einem Schnee schlagen und unter die Dottermasse heben. Anschließend Mehl und das Backpulver mischen und unter die Masse heben.
- Eine Kuchenform mit einem Stück Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen, damit der fertige Kuchen sich leicht lösen lässt. Den Teig in die Form geben und für 15-20 min. goldgelb backen.
- Für die Schneehaube zuerst das Eiklar mit Zucker schaumig rühren. Die Hälfte von der Schneemasse mit den Ribiseln mischen.
- Den fertigen Biskuitteig kurz auskühlen lassen. Erst die Ribiselmasse und dann die übrige Eischneemasse auf den Teig streichen. Für ca. 5-10 min im Rohr backen lassen, bis die Masse eine goldgelbe Farbe bekommt.
Tipps zum Rezept
Habe den fertigen Busikuitteig halbiert, weil er so schön aufgegangen ist. Wenn dies bei euch auch vorkommt, könnt ihr zwei Kuchen draus machen.
Bei der Ribisel und Zuckermenge ist es natürlich jeden selbst überlassen. Je nachdem wie süß ihr es mögt und je nachdem wie süß die Beeren sind.
User Kommentare
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Für die Schneehaube zuerst das Eiklar mit Zucker schaumig rühren. Die Hälfte von der Schneemasse mit den Ribiseln mischen.
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Kommt hier wirklich " EIGELB" in die Schneehaube?? Oder hat sich hier der Fehlerteufel eingeschlichen?
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danke für deinen Hinweis, natürlich kommt nur Eiklar in die Schneehaube. Steht nun auch im Zubereitungstext.
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