Ribiselmarmelade
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Zeit
58 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Ribiseln von den Stielen zupfen, waschen und durch ein Küchensieb gut abtropfen lassen.
- Nun die Früchte in einen Topf geben und grob stampfen (z.B. mit einem Kartoffelstampfer) oder mit einem Pürierstab grob pürieren.
- Danach die Masse im Topf erhitzen und unter ständigem Rühren den Gelierzucker und einen Schuss Zitronensaft hinzufügen. Das Ganze etwa 4-5 Minuten köcheln lassen - dabei ständig umrühren.
- Der leicht rosarote Fruchtschaum der durch das Kochen an der Oberfläche entsteht kann abgeschöpft werden. Nun die Gelierprobe machen.
- Die noch heiße Marmelade in saubere Einmachgläser mit Deckel einfüllen und gut verschließen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Zum Verfeinern kann man zusätzlich auch noch Vanilleschoten beim Aufkochen der Ribiselmarmelade in den Topf geben.
User Kommentare
So mache ich meine Ribisel-Marmelade auch immer. Manchmal gebe ich auch einen Schuss Ribisellikör dazu, schmeckt dann noch besser.
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Ribiseln kann man ganz leicht rebeln, wenn man die Beeren mit einer Gabel runterzieht. Ein Schuss Rum am Schluss darf auch nicht fehlen.
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Da ich auch Stachelbeeren im eigenen Garten habe, gebe ich diese auch gerne zur Marmelade dazu. Zitrone ist immer gut.
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Eine sehr guten Geschmack hat die Marmelade wenn man sie halb mit Stachelbeeren und halb mit Ribisel macht. Ich gebe auch noch etwas Weinbrand zur Geschmacksverbesserung dazu.
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Da ich im Garten rote, weiße und schwarze Ribiseln habe, mische ich sie für die Marmelade Mischverhältnis 2:1:1. Dazu nehm ich Gelierzucker 2:1.
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Danke für das Rezept, ich halte mich aber eher an die 2:1 Menge beim Gelierzucker . Oder hast du wegen der Zitrone erhöht? LG
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Ich entsafte die ribifsel immer, da sind dann hat keine Kerne dabei. Wird dann eher ein feines Gelee. Das schmeckt sehr gut.
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Ribiselmarmelade: wunderbar dank der Säure und der Marmeladensüße. Ein absoluter Traum ist die Kombination mit Cassis (schware Johannisbeeren); die Marmelade wird schön dunkel und hat eine phantastische herbe Note!
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gerade beim zubereiten einer Ribiselmarmelade kann man gut den Gelierzucker reduzieren, da Ribisel sehr viel Pektin enthalten. Eine Zubereitung ohne Pektin/Gelierzucker ist durchaus möglich, solange man keine sehr feste Marmelade benötigt
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Ich nehme immer den Gelierzucker 1:1. Da schmeckt das Marmelade etwas süsser und wird auch richtig fest.
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Mache ich kommendes Wochenende, da nun die Ribisel reif sind. Gebe jedoch keinen Zitronensaft dazu, sondern 1 Pkg. Vanillezucker.
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Eine einfache Marmelade ohne viel Tamtam, die ich sehr gerne für die Linzertorte verwende.
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Ich mache diese Marmelade auch mit meinen eigenen Ribiseln aus dem Garten. Auf das Butterbrot mag ich diese Marmelade nicht. Verwende sie aber immer für Torten und auch für die Weihnachtsbäckerei.
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Gerade meine Ribiselmarmelade mit frischen Ribiseln aus dem eigenen Garten gemacht. Schmeckt einfach traumhaft. Danke für das Rezept!
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Theoretisch braucht man für Ribiselmarmelade keinen Gelierzucker, denn Ribiseln gelieren willig. Wenn man Gelierzucker nimmt, geliert die Marmelade sehr fest, was ja für Kuchen und Keksfüllungen sehr praktisch ist.
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