Ribiselschnitten

Die Mischung aus süßem Kuchen und säuerlichen Ribiseln macht dieses Rezept zu einem Geschmackserlebnis der besonderen Art.

Ribiselschnitten

Bewertung: Ø 4,3 (59 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Stk Ei
250 g Butter
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Msp Backpulver
400 g Mehl
150 g Staubzucker
1 Schuss Rum

Zutaten Belag

5 Stk Eiklar
400 g Ribisel
200 g Zucker
0.5 Glas Marillenmarmelade
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

130 min. Gesamtzeit
50 min. Zubereitungszeit
80 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zur Vorbereitung heizen Sie das Backrohr auf 175°C Ober- und Unterhitze und fetten Sie ein Backbleck ein.
  2. Dann bereiten Sie aus den Zutaten einen Mürbteig. Dazu mischen Sie zuerst Mehl, Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver und geben es auf eine Arbeitsfläche.
  3. Machen Sie eine Grube in die trockenen Zutaten für das Ei und den Rum und schneiden Sie die Butter in kleine Scheiben.
  4. Verkneten Sie nun alle Zutaten rasch zu einem glatten Mürbteig und lassen Sie diesen für mindestens 1 Stunde rasten.
  5. Dann rollen Sie den Teig mit einem Nudelwalker aus, sodass er die perfekte Größe für Ihr Backbleck hat. Backen Sie Ihn nun bei 175°C auf mittlerer Schiene bis er eine helle Farbe annimmt.
  6. Lassen Sie den Boden ein wenig abkühlen. In der Zwischenzeit können Sie die Eiklar mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer zu festem Eischnee schlagen. Am Ende schlagen Sie noch den Zucker dazu.
  7. Bestreichen Sie den Boden nun mit der Marmelade. Dann verteilen Sie die Ribisel darauf und danach den Schnee.
  8. Backen Sie den Kuchen nun noch einmal bei 175°C, aber dieses Mal auf der oberen Schiene bis der Schnee eine leicht bräunliche Farbe annimmt.

Tipps zum Rezept

Dieser Kuchen bietet eine perfekte Erfrischung an heißen Sommertagen!

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