Roggen-Dinkelbrot mit Backpulver

Erstellt von puersti

Bei diesem Rezept vom Roggen-Dinkelbrot mit Backpulver kann nichts schief gehen. Sie backen ein gesundes, gehaltvolles und saftiges Brot.

Roggen-Dinkelbrot mit Backpulver Foto puersti

Bewertung: Ø 4,1 (122 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

250 g Roggenmehl
250 g Dinkelmehl
4 EL Chiasamen
1 EL Flohsamenschalen
5 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Haferflocken
1 EL Kümmel
2 EL Brotgewürz
1 TL Salz
1 Pk Backpulver
500 ml Wasser lauwarm

Zeit

100 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Roggen- und Dinkelmehl in eine Rührschüssel geben. Chiasamen, Flohsamenschalen, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Kümmel, Brotgewürz, Salz und Backpulver dazu geben und durchrühren. Zum Schluss das lauwarme Wasser dazu geben und nochmals kräftig durchrühren. Den Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischeńzeit das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kranzbackform gut einfetten. Nach der Stehzeit den Teig in die vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Rohr 1 Stunde backen.

Tipps zum Rezept

Dieses Brot kann auch im Brot-Backofen gebacken werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.797
Fett
20,95 g
Eiweiß
66,64 g
Kohlenhydrate
349,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Naan-Brot

NAAN-BROT

Das typisch indische Naan-Brot lässt sich ganz einfach selbst machen! Probieren Sie dieses großartige Rezept!

Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe

DINKELBROT IN KASTENFORM OHNE HEFE

Für das Dinkelbrot in Kastenform wird ein weicher Teig mit Backpulver geknetet und anschließend gebacken. Köstlich zum Frühstück.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Mit diesem einfachen Rezept gelingt das gesunde Vollkornbrot wie von selbst.

Einfaches Weißbrot

EINFACHES WEISSBROT

Selber Brot backen ist nicht schwer, wie mit diesem Rezept für ein einfaches Weißbrot.

Ciabatta Grundrezept

CIABATTA GRUNDREZEPT

Das Ciabatta Grundrezept macht auch Kochneulingen Freude. Mit diesem Rezept gelingt ein flaumiges und köstliches Brot.

Bananenbrot

BANANENBROT

Das flaumige Bananenbrot ist ein wahres Schmankerl, ein tolles Rezept mit einfacher Zubereitung.

User Kommentare

puersti

Bei Histamin-Unverträglichkeit sollte keine Germ gegessen werden, deshalb versuche ich Germ durch Backpulver zu ersetzen.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Ist zwar eine Spur fester als Brot mit Sauerteig, jedoch ist es viel schneller zubereitet, da ja das Aufgehen des Teiges wegfällt bzw. nur eine halbe Stunde ruht.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich verwende anstelle der Sonnenblumenkerne, lieber Kürbiskerne, da die Sonnenblumenkerne in Verbindung mit Backpulver oder Natron grün werden. Es ist nicht schädlich aber optisch nicht so gut.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich habe dieses Brot auch im Camping-Backofen gebacken. Dazu einfach die ersten 5 Minuten auf großer Flamme und 45 Minuten auf kleiner Flamme backen. Zur Sicherheit mache ich die Stäbchenprobe.

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Brot kann auch wunderbar im Camping--Backofen am Gaskocher zubereitet werden. Dazu einfach die ersten 5 Minuten auf großer Flamme, und 45 Minuten auf kleiner Flamme backen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kürbis oder Erdäpfel

am 10.10.2025 09:55 von Paradeis

Tag der Tic Tacs

am 10.10.2025 07:02 von Silviatempelmayr

Tag der Handtasche

am 10.10.2025 07:00 von Silviatempelmayr