Rote-Bete-Knödel

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Rote Bete (frisch) |
---|---|---|
2 | EL | Butter |
0.5 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Zweig | Rosmarin |
4 | Stk | Schalotten |
0.5 | Bund | Petersilie |
120 | g | Semmelwürfel |
2 | Stk | Eier |
2 | EL | Käse (gerieben) |
1 | EL | Weizenmehl (glatt) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Um die frische Rote Bete zu garen, den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Knollen nach dem Waschen ungeschält zusammen mit etwas Butter, einer halbierten Knoblauchzehe und einem Zweig Rosmarin in Alufolie einwickeln. Im Backofen etwa 60 Minuten im eigenen Saft garen.
- Inzwischen die Schalotten schälen und ganz fein hacken. Die Petersilie waschen und ebenfalls fein schneiden. Die Schalotten in Butter glasig anschwitzen, die Semmelwürfel kurz mitrösten und anschließend beiseitestellen.
- Ist die Rote Bete fertig gegart, diese schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit den Eiern und dem Käse pürieren und mit der Schalotten-Brot-Mischung in eine Schüssel geben. Petersilie, Mehl, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermengen.
- Aus der Masse mit angefeuchtete Händen 8 Knödel formen. Diese in siedendem Salzwasser etwa 10 Minuten gar ziehen lassen. Anschließend herausnehmen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Rote Bete-Masse sollte formbar bleiben, sonst zerfallen die Knödel im Wasser. Daher nicht zu flüssig pürieren!
Ein würziger Hartkäse (z. B. Bergkäse oder Parmesan) sorgt für mehr Tiefe.
Die Knödel am besten sofort nach dem Kochen servieren. Mit zerlassener Butter oder einer leichten Sauce ein Highlight.
Zusätzlich mit frischen Kräutern (Petersilie, Schnittlauch) oder einem Klecks Crème fraîche dekorieren. Das sieht optisch ansprechend aus.
Hier Wissenswertes über das Wintergemüse Rote Bete - Rote Rübe zum Nachlesen.
User Kommentare
das Rezept für die Rote -Beete - Knödel interssiert mich sehr. Müsste doch auch gut mit einer Gorgonzolasauce gut zu kombinieren sein, oder?
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Die Rote -Beete- Knödel bringen so richtig Farbe ins Essen, ich kaufe immer die vorgegarten Rote Bete, das ist einfacher.
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Nachdem wir heuer viele rote Rüben zum Ernten haben, werden wir diese Knödel probieren und zwar als Hauptgericht mit einer Krensauce dazu.
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Mit Knödelbrot zubereitete Knödeln schmecken uns sehr gut. Die Variante mit Rote Rüben kenne ich noch nicht. Werde sie daher bald ausprobieren.
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