Rote Rüben Carpaccio mit Ziegenkäse

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Rote Rüben (gekocht, geschält) |
---|---|---|
1 | Tasse | Pinienkerne |
250 | g | Ziegenkäse |
Zutaten für die Vinaigrette
1 | TL | Honig |
---|---|---|
1 | EL | Dijon-Senf (oder Feigensenf) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz aus der Mühle) |
5 | EL | Olivenöl (extra vergine) |
3 | EL | Balsamico-Essig |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das Rote Rüben Carpaccio zuerst die Rüben in hauchdünne Scheiben schneiden und auf vier Tellern anrichten.
- Aus Senf, Honig, Salz, Pfeffer, Olivenöl und Balsamico-Essig eine Vinaigrette in einer Schale rühren.
- Den Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Nun die Rote Rüben mit der Vinaigrette beträufeln, den Ziegenkäse darauf verteilen und mit den Pinienkernen bestreuen. Vor dem Servieren ca. 15 Minuten ziehen lassen, damit die Rüben das Aroma der Vinaigrette gut aufnehmen können.
Tipps zum Rezept
Frische, ungeschälte Knollen haben ein intensiveres Aroma als vorgekochte Varianten. Kleine bis mittelgroße Rüben sind besonders zart. Rote Rüben am besten im Ganzen mit Schale in Salzwasser oder im Ofen bei 180 °C in Alufolie backen. Dadurch bleibt der Geschmack intensiver und die Farbe leuchtend.
Frischer Ziegenkäse oder leicht gereifter Ziegenkäserolle passt perfekt. Cremige Sorten lassen sich gut zerbröckeln, während festere Varianten in dünne Scheiben geschnitten werden können.
Granatapfelkerne, Orangenfilets oder ein Hauch von Meerrettich geben fruchtige oder würzige Akzente und machen das Carpaccio noch spannender.
Thymian, Basilikum oder Rucola verleihen Frische und eine aromatische Note.
User Kommentare
Nachdem mir die Roten Rüben jetzt wieder schmecken, wäre dieses Carpaccio schon eine tolle Vorspeise. Vor allem kann ich sie ohne Ziegenkäse auch meinen Veganern servieren.
Auf Kommentar antworten
Da Rüben im Herbst geerntet werden, werde ich dieses Rote Rüben Carpaccio mit Ziegenkäse doch erst im Herbst zubereiten.
Auf Kommentar antworten
Man muss nicht bis zum Herbst warten. Es gibt bereits vorgegarte Rote Rüben vakuumverpackt fast das ganze Jahr zu kaufen.
Auf Kommentar antworten
Das ist richtig. Aber wenn man Rote Rüben im eigenen Garten gepflanzt hat, möchte man auch diese verwenden.
Auf Kommentar antworten
Ich liebe RoteBeete und Ziegenkäse. Dieses Carpaccio klingt sehr lecker, weil die RoteBeete hauchdünn geschnitten wird. Das werde ich das nächste Mal ausprobieren.
Auf Kommentar antworten
Das ist eine wunderbare Vorspeise oder ein kleines Abendessen. Das muss ich probieren, habe jetzt meine Rüben geerntet
Auf Kommentar antworten
Immer wieder ein Gaumen- und Augenschmaus. Statt Ziegenkäse habe ich auch schon einmal Grana Padano drüber gestreut.
Auf Kommentar antworten
Das Rote Rüben Carpaccio wird es an einem der Weihnachtsfeiertage als Vorspeise geben. Anstelle von einem Rote-Rüben-Salat bei der Hauptspeise.
Auf Kommentar antworten
Absolut fantastisch. Ich liebe rote Bete. Aber roh, oder höchstens 10 Minuten gekocht. Etwas gesalzen wird sie ähnlich wie Gurken etwas weicher. In Kombi mit dem Honig, Ziegenkäse, den Nüssen und Apfelbalsamico ein Gedicht. Eine Geschmacksexplosion. Da mein Mann keinen Ziegenkäse mag, bekommt er seine Portion mit Kräuterfeta und statt Pinienkernen mit geröstetem Sesam, der mit Feta besser harmoniert.
Auf Kommentar antworten
Das kann ich mir jetzt sehr gut vorstellen und werde das probieren, wobei mir Pinienkerne auch nicht so schmecken und ich deshalb auch zu Sesam ausweiche.
Auf Kommentar antworten
Ziegenkäse mögen wir nicht so sehr, deshalb nehme ich heute für dieses Rezept statt dessen einen guten Schafskäse.
Auf Kommentar antworten
Ein schnelles und gutes Gericht, wenn man die fertig gegarten roten Rüben nimmt. Fürs Carpaccio werden sie bei mir gehobelt
Auf Kommentar antworten
Das Rote Rüben Carpaccio mit Ziegenkäse schaut ganz lecker aus, wird von mir gleich gemacht. Rote Bete habe ich als Vorrat meistens daheim. Statt Pinienkerne werde ich Walnuss nehmen, ist etwas günstiger. Anstelle von Honig werde ich mal Ahornsirup ausprobieren.
Auf Kommentar antworten
lecker und gesund. Geht auch wenn man das für Gäste macht. Dafü kann ich gut unseren neuen Himbeer-Balsamico-Essig nehmen
Auf Kommentar antworten
das rote Rüben Carpaccio mit Ziegenkäse habe ich mir auch schon mir den gleichen Zutaten als Salat gemacht. Geraspelte Rüben (◠‿◕)
Auf Kommentar antworten
Die Rote Rüben als Carpaccio hauchdünn aufgeschnitten machen bei einem Menü schon etwas her. Geraspelt wird es genauso schmecken, schaut aber nicht so toll aus.
Auf Kommentar antworten
das Rote Rüben Carpaccio mit Ziegenkäse habe ich mit Brot als Abendessen serviert. Mangels Honig hatte ich mit einem Apfelgelee gesüsst
Auf Kommentar antworten
Eine gute Anregung, mit Apfelgelee u süßen. Statt Gelee probiere ich mal einen Apfeldicksaft oder auch mal einen Birnendicksaft aus.
Auf Kommentar antworten
Ich liebe Ziegenkäse und Rote Rüben, ich werde dieses Gericht als Abendmahlzeit mit selbstgebackenen Baguette servieren.
Auf Kommentar antworten